+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
17 Мая 2016, 20:21 903

Беседку Островского в Костроме восстановят всем миром

Вот так выглядит сегодня беседка Островского. Ее лишь побелили к началу нового туристического сезона. Ну, а под побелкой трещины, как на самой беседке, так и на лестницах, ведущих к ней. Местами можно даже вот так поднять руками базальтовую облицовочную плитку. Беседку Островского сами костромичи справедливо считают знаковым местом в городе. И сокрушаются – достопримечательность сегодня в неприглядном виде.  

Светлана, житель.г. Костромы: «Одна из главных, на уровне, как и Ипатьевский монастырь. Это плохо, очень плохо. Ее надо восстанавливать и поддерживать».

Беседка действительно нуждается в ремонте – и в городской администрации, в городской думе об этом знают. Есть и  проект, и смета – на реставрацию придется найти почти 7 миллионов рублей.

Галина Дулина, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Думы г. Костромы: "Цена получается достаточно высокая. Но желание и понимание, что это нужно делать, есть, и будем искать пути.  Хотим привлечь к этой работе и туристические фирмы. Чтобы они тоже определенный вклад сделали.  Думаю, что к следующему году мы сконцентрируемся и сделаем".

 Проблемы с финансированием ремонта – из-за статуса беседки. Вопреки распространенному мнению, она не является памятником архитектуры. Беседку построили в 1956-м году. Великий  драматург Александр Островский никогда в ней не был.

"Зато он бывал в другой беседке. Деревянной. В 19-м веке она стояла примерно на том же месте, что и нынешняя, каменная. В конце этого же бульвара, который разбит на бывшем городском валу. Только тогда вал был чуточку длиннее, выходил к самой Волге. И у подножья старой беседки плескалась речная волна".

Как выглядела старая беседка рассказывают старинные фотографии. И картины художника Бориса Кустодиева. Ну, а сам Островский, по данным известного костромского краеведа Виктора Бочкова, писал о ней в 1848-м году в одном из своих дневников: «Вид из этой беседки вверх и вниз по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор».

Борис Коробов, краевед: "В 1930-е, когда вели работы по строительству линии железной дороги сюда к крупзаводу, беседку с валом обрезали и только где-то в пятидесятых годах эту беседку восстановили".

По воспоминаниям Бориса Коробова, который в 70-80е годы работал в городском коммунальном хозяйстве, за новой беседкой следили постоянно. Ремонтом занимались строительные организации. Каждой выдавалось конкретное поручение. Одной – отремонтировать лестницы. Другой – укрепить фундамент.  

Борис Коробов, краевед:  "Я считаю, что сегодня надо объединиться и всем миром ее восстановить. Думаю, что наши строители любые, все подрядные организации с удовольствием поучаствуют в этом проекте. Я думаю, что сегодняшние технологии позволяют это сделать все быстро".

Ну, а названия организаций-меценатов можно увековечь в памятной табличке. И разместить её рядом с беседкой, в которой дух Островского, безусловно, жив. И которая обязательно станет с годами памятником архитектуры.  

html