23 Августа 2016, 19:52 775

Безопасный путь в школу: маленькие костромичи учат правила поведения на дороге

Форма, банты, ранец: уже через неделю Юля пойдет в первый класс. Сегодня – репетиция. От дома, где живет девочка, до гимназии, где будет учиться – чуть меньше километра. Это для взрослого просто, а для 7-летнего ребенка – настоящий квест. Первое препятствие – нерегулируемый пешеходный переход.

Юля Бакреева, первоклассница:  

«Нужно остановиться, посмотреть налево, направо, потом опять налево, убедиться, что машин нет, поднять руку и идти».  

Это – еще с детского сада. Ежегодно инспекторы ГИБДД организуют для дошколят более 700 акций и мероприятий. Учат правила и знаки в играх и в стихах. Вот, как раз: пригодились знания из стишка про светофор. Нужно снова переходить дорогу. Переход здесь образцовый: яркая разметка, знак «Внимание, дети», электронный регулировщик. 

Юля Бекреева, первоклассница:

«Если красный загорелся – то нельзя переходить, если желтый загорелся – значит, скоро мы пойдем. Глаз зеленый загорелся – стоп, машины, мы идем!»

Далее – путь по тротуару. Обустроенный на Скворцова – заканчивается при повороте на Шагова. На этом дорожном участке – нет ограждений, бордюров, асфальт местами разрушен. «Здесь нужно держаться правой стороны пешеходной дорожки, подальше от машин», – напоминает девочке ее мама. И советует всем родителям почаще ходить с ребенком по дороге к знаниям.  

Катерина Бекреева,  мама Юли:

«Это такой шаг во взрослую жизнь для детей. Пусть первый год их родители водят или возят в школу, но все равно со второго класса они уже начинают ходить сами. И чем раньше эта работа будет проводиться, тем безопаснее будет их путь».

Свой маршрут к будущему месту учебы Юля рисует в специальной карте «Дом-школа-дом». Такие должны быть в дневнике у каждого ученика. Инспекторы это, кстати, проверяют. Проверяют и наличие в школах больших карт безопасности. Это, по сути, план района со всеми улицами, домами и участками дорог, где нужно быть особенно внимательным. Разберется даже первоклассник.

Наталья Капралова, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД:

«Составляется паспорт дорожной безопасности учреждения, он согласуется с управлением образования. И с управлением ГИБДД – обязательно».

А еще в школах теперь есть вот такие транспортные площадки – с «зеброй» и основными знаками. Тут не захочешь, а запомнишь. Все эти меры влияют и на статистику аварийности. В этом году, по сравнению с прошлым, число ДТП с участием детей сократилось более, чем на треть.

 

html
Здесь может быть ваша реклама