08 Декабря 2017, 19:22 1 518

Быстрее, выше, смелее: в Костроме прошли первые областные соревнования пожарных по скоростному подъему на «высотку»

За плечами – баллон с воздухом, на лице – маска, а впереди – почти 500 ступеней на самый верх мукомольного элеватора. Стартуют участники 4 группами по 10 человек, с интервалом в 2 минуты. Задача – как можно быстрее добраться до финиша на 24-м этаже. Вес экипировки пожарных – около 30 кг. Поэтому ближе к концу дистанции дыхание участников напоминает звук, который издавал Дарт Вейдер в Звездных войнах.

Пока первая десятка штурмует подъем, остальные участники разрабатывают тактику. Опыт действия на реальных пожарах, когда приходится подниматься на 9-й этаж в задымленном здании, у спасателей есть. Но там – высота 30 метров. А здесь в 2,5 раза больше.


Александр Кузнецов, участник команды службы пожаротушения г. Костромы:

«Самое главное, наверное, дыхание не сбить. Себя не потерять! А так, в принципе, думаю, ничего сложного».

 

 


По мере подъема участники должны собрать 5 «лайков» – показать  судьям палец вверх, если всё хорошо. Или поднять руку и снять маску, чтобы сойти с дистанции.

В первых областных соревнованиях «Вертикаль-2017» принимают участие 40 пожарных, имеющих квалификацию «газодымозащитник». Это действующие пожарные из частей Костромы, Нерехты, Волгореченска.


Николай Матвеев, начальник пожарной спецчасти г. Костромы:

«Это не просто развлечение. Это опытные пожарные, не спортсмены, а которые действительно принимают участие в тушении пожаров. И это нужно, чтобы показать, как подготовлен личный состав. Проверить ребят на выносливость».

 


Подъем на самый верх занимает у пожарных чуть больше 2 минут. Несмотря на подготовку, некоторым с трудом удается перевести дыхание на финише. Впрочем, сегодня абсолютно все участники смогли покорить 78-метровую вертикаль.


Максим Смирнов, участник команды пожарной части №3 г. Костромы:

«Ступеньки находятся высоко, шаг длинный. Большая нагрузка на ноги, на лёгкие. Но справиться может, как видите, каждый сотрудник пожарной охраны Костромы».

 

 


На победном пьедестале оказываются команды из Костромы и Нерехты. А лучшее время – 2 минуты 8 секунд – у Дмитрия Филиппова из 2-й пожарной части Костромы. Теперь призерам предстоит показать класс на межрегиональных состязаниях по скоростному подъему. Они пройдут в конце декабря в Московской области.

 

html