27 Мая 2016, 19:01 684

Более десятка сыров из костромских магазинов отправлены на проверку в пищевую лабораторию

– Вы считаете, он вкусный?

– Да.

– Качественный?

– Да.

– Ну, мы сейчас проверим.

Руководитель проекта «Народный контроль» Юрий Журин вместе с добровольцами начинают рейд с крупного торгового центра на улице Сутырина. И первое, на что обращают внимание Народные контролеры -  ассортимент. Выбор здесь есть. На прилавке - около двух десятков твердых сыров. Четверть из них привезли из других регионов - Московской, Воронежской, Орловской областей и республики Татарстан. Еще четверть – из Белоруссии. И половина – это сыры местного производства, из Вохмы, Мантурова, Буя, Костромы. Они пользуются особенным спросом.

Елена, покупатель:  «Когда мы сюда приезжаем мы, всегда берем костромской сыр, нам очень нравится. Продукты должны быть свежие и достойное качество должно быть у нашей продукции, прежде всего костромской».

Ревизоры отбирают сыры средней ценовой категории. Они чаще всего оказываются на столах покупателей. Проверка качества начинается с оценки внешнего вида. Упаковка образцов не нарушена. Продавец показывает этикетку, где указан срок изготовления и дата расфасовки. Поделённый на части и упакованный в пленку, сыр рекомендуют продать в течение трех суток. Сыр на этом прилавке расфасован день назад.

Надежда Тихомирова, продавец:  «Мы именно смотрим по сроку годности, когда произведен сыр, чтобы не было просрочки. Внешний вид, бывает иногда сыр в сроке, но у него нетоварный вид, мы его сразу убираем с продажи».

Нарушений правил торговли нет, делают вывод ревизоры. Следующий на очереди – магазин поменьше. Здесь предлагают всего шесть видов сыра, большинство - привозные. Продавцы поясняют: новую поставку костромского сыра расфасовать не успели. Его быстро раскупают. Контролеры покупают привозной сыр.

– А у вас директор где-то есть здесь? Администратор?

– Да.

– Пригласите.

Директор подписывает документы – покупка совершена именно в его магазине.

Всего из двух торговых точек на проверку взяли 12 сыров. В специальных опломбированных пакетах в этот же день сыры доставили в пищевую лабораторию. Здесь специалисты попробуют их на вкус, изучат консистенцию. Выяснят, не содержит ли продукт растительных жиров. Определят массовую долю белка. Результаты исследования станут известны в течение 2 недель. Мы обязательно расскажем об этом.

html
Здесь может быть ваша реклама