09 Августа 2017, 18:57 874

Болота покоряются героям: под Костромой завершился внедорожный рейд «Сусанин трофи-2017, лето»

Гонка в этом году проходит буквально в 40 км от Костромы. Знаменитые Мисковские торфяные болота стали местом проведения 21 «Сусанин трофи». Покорять наше бездорожье приехали 52 экипажа.

Дмитрий Ткаченко, участник «Сусанин трофи» (Ярославская область):

«Настрой позитивный! Будем биться до упора, до победы! И всем участникам хотим пожелать удачной битвы!»

По номерам машин участников можно изучать географию: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Иваново, Ярославль, Тверь. Вновь приехали гонщики из Молдавии. Кроме того, вместе с мужскими командами в этот раз в одной колее оказались сразу 10 экипажей, где девушки были пилотами или штурманами.

Елена Пронина, участница «Сусанин трофи» (г. Кострома):

«Это интересно же! Это намного интереснее, чем сидеть дома и смотреть сериалы про любовь или вязать носки! Нет уж, лучше с хайджеком по болотам. Вот это кайф!»

Все участники «Сусанин трофи» разбиты на 6 категорий – в зависимости от степени подготовки техники. Это 5 автомобильных классов и один – квадроциклы. Соревнования проходят в 2 этапа. Первый – для автомобилей. Это ночное ориентирование по «легенде». На листке нарисованы повороты и расстояния между ними. В темноте при свете фар нужно разглядеть нужную дорогу и прийти на финиш вовремя.

У квадроциклистов первый этап выглядит по-другому. Это драг-рэйсинг по-внедорожному. Трофисты штурмуют 402 метра – четверть мили – болота с бревнами. Нужно успеть пройти трассу за 1 час и обогнать соперников.

На следующий день у трофистов начался 60-километровый марафон по торфяным болотам. Почти сутки джиперы вязли в трясине, застревали в лесовозных колеях и пробирались по дорогам 30-летней давности, уже заросшим деревьями. Усложнил трассу и проливной дождь с градом. В итоге костромские топи покорились не всем: примерно треть участников сошла с дистанции. А последнюю машину, получившую поломку во время битвы с распутицей, эвакуировали спустя сутки после окончания гонки.

В итоге, победителями стали экипажи из Москвы, Иванова, Конакова, Нерехты, Красного-на-Волге и Молдавии.

Добавим, эксклюзивные кадры и еще больше адреналина – в нашей телеверсии «Сусанин трофи». Она выйдет в эфир 12 августа в 9 утра на телеканале «Россия». Партнером проекта выступил кулинарный цех «Выпечка от Томаса».

 

html