22 Января 2019, 18:48 586

Большие отходы – большие проблемы: костромичи продолжают жаловаться на вывоз крупногабаритного мусора

Большие отходы – большие проблемы: костромичи продолжают жаловаться на вывоз крупногабаритного мусора

Старые двери, кресла, стулья, шкафы. Коллекция выброшенных за ненадобностью вещей на этой контейнерной площадке пополняется каждый день. И растет вот уже второй месяц. При этом сами контейнеры чистые. Бытовые отходы вывозятся регулярно. Началось все с ремонта, делятся жильцы 8-го дома по Кинешемскому шоссе. Управляющая компания меняла стояки. И мешки со строительным мусором складировала на площадку.


  Галина Игрушкина, старшая дома №8 по Кинешемскому шоссе: «Ломали стены – там мешки, очень много грязи… Декабрь не вывозили, а ремонт у нас был в ноябре, и вот до сих пор… Мы все пороги обили. Сами видите: у нас вся площадка заложена мусором, она обрастает, соседние дома делают ремонт, а он все выше и выше, мусор»…

Строительный мусор после ремонта должна была убрать за собой управляющая компания, поясняют в администрации города. И самостоятельно вывезти его на полигон. Теперь коммунальщиков ждет проверка, и в случае доказанной вины – штраф. А вот остальной крупногабаритный мусор – забота регионального оператора. Сейчас вместе с управляющими компаниями здесь утрясают графики вывоза таких отходов. Закон предписывает удалять их по мере накопления.


  Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «За 1,5 месяца постоянного мониторинга мы пришли к выводу, что при ежедневном вывозе у нас не происходит заполнение машин в полном объеме. Тем не менее, сейчас графики согласованы временно управляющими компаниями и региональным оператором – с вывозом раз в два дня. То есть, по мере накопления».

Для накопления крупногабаритного мусора должна быть оборудована специальная огороженная забетонированная площадка. Или же стоять бункер. Сложнее ситуация с домами, где есть мусоропровод. Зачастую костромичи складируют старую мебель у подъезда рядом с мусорокамерой. Так быть не должно. Управляющим компаниям уже дано задание – найти рядом с такими домами место, где можно оборудовать площадку под КГМ. И обязательно согласовать ее размещение с Роспотребнадзором.

 

html