24 Мая 2016, 18:46 1 217

Борщевик начал наступление на детские площадки Костромы

Вот так выглядят ожоги от борщевика. На этих фото не хочется долго задерживаться взглядом. Жители одного из домов в третьем Давыдовском микрорайоне считают – они тоже в зоне риска. Сорняк вырос в их дворе, в двух шагах от детской площадки. В соседних дворах – такая же картина.

Елена Лебедева, жительница дома №1, 3-й Давыдовский мкрн: «Он вырастает достаточно большим, с человеческий рост и выше. Летом детки бегают, могут получить ожоги. Слава Богу, таких у нас пока случаев не было. В том году мы обращались в администрацию города. К нам приехали, его срубили, но буквально через две недели он вырос опять такой же. Это такой сорняк, который будет появляться постоянно».

Чтобы уничтожать борщевик раз и навсегда, говорят ботаники, с ним нужно начинать бороться прямо сейчас, в мае! Пока не появились зонтики с семенами. Борщевик – однолетнее растение. Стебли и корни осенью погибают. А на следующий год прорастают семена, которые упали в почву. Даже на поверхности они способны пережить морозы в минус 45 градусов. Зная эту особенность, побороть борщевик можно самостоятельно. Например, во джворе или приусадебном участке. Выкопать растение, пока оно не начало цвести, и забыть о нем, как о кошмарном сне! Можно применять и химию.   

Татьяна Погосова, заместитель руководителя филиала  ФГБУ «Россельхозцентр: «Это препараты на основе глифосатов. Это всем известный препарат Раундап, это Торнадо, это Гифос, Глифор».

Уничтожать борщевик нужно в непромокаемой одежде. Лучше всего подойдет резиновый костюм химзашиты. Через обычную ткань сок может все равно попасть на кожу. Обязательно нужно защитить лицо и руки.

Евгений Ершов, травматолог: «Ожог борщевиком вызывается, прежде всего, выводом из кожи пигментов, которые защищают от ультрафиолетового излучения. И сам ожог происходит под воздействием солнечных лучей. Ожоги бывают очень серьезные до 3-й 4-й степени. Ну, первая помощь, при попадании сока борщевика на кожу, необходимо промыть кожу теплой водой и защитить ее на два дня от попадания солнечных лучей».

Но даже в этом случае ожог будет, только не такой сильный, говорят врачи. Ежегодно в травмпункт Костромы с ожогами от борщевика обращается до 30-ти человек. Серди них треть – дети. Летальных случаев, к счастью, не было.

Елена Лебедева, жительница дома №1, 3-й Давыдовский мкрн.: «Мамочки, дорогие, если кто не знает, обратите внимание, как выглядит борщевик. Научите своих детей, чтобы они смотрели под ножки, куда они бегают. Они бегут, им без разницы. Борщевик, одуванчики. Они все хватают, все задевают».

Опасность борщевика еще и в том, что он похож на безобидные растения, которые исконно растут в нашей полосе, - укроп или дудник. К нам сорняк попал с Кавказа в 50-х годах прошлого века. Культуру решили разводить как кормовую. Но выяснилось – коровы его есть не хотят. А молоко от борщевика становится горьким. Поэтому с борщевиком стали бороться. Но с кризисом сельского хозяйства в 90-ые борщевик стал захватывать пустующие поля. Сегодня в области им заросло почти 400 гектаров земель. Не допустить распространения ядовитого растения – одна из главных задач, которую ставит перед собой область. В регионе  разработан двухлетний план по борьбе с ним. Ну, а в Костроме, заметив заросли борщевика, нужно звонить по телефону управления градостроительства 32-70-67.

html