04 Сентября 2018, 18:59 927

Бродячая скотина не даёт покоя: жителей деревни Харитоново в Костромской области одолели «рогатые бандиты»

Жители Харитонова уже давно не отпускают детей в школу по одиночке. Только группой. И желательно со взрослым. Страх на местных наводит банда животных – бык и несколько коров. Приходят несколько раз в неделю. Топчут огороды, бодают автомобили, мычат и  даже истошно воют.


 

Татьяна Воронцова, житель дер.Харитоново: «А бык ненормальный. Это страх, землю рогами роет. Ладно еще взрослые. А детки? Да и взрослому мало не покажется».

 


В Харитонове сегодня плотники нарасхват – заборы сделать выше и крепче. За 6 лет, что «банда» ходит по окрестностям,  успела наследить чуть  не в каждом дворе.


Тамара Додул, житель дер.Харитоново: «Раньше мы так не огораживались, как сейчас огородились. Но вот не успели ворота поставить. Залезла скотина. И у дома цветы поломали, и в огороде попаслись. Но страшно то, что такой-то бык – тонны две поди весит – выходит на человека. Да такой насмерть может завалить!»  

Тревожат крупные и рогатые не только живых. В минувшую пятницу погнули кресты и помяли ограды на кладбище. А напоследок еще и загадили погост. Сбегают животные из соседней деревни Рыжково – от фермера. Убедить их хозяина сделать надежную ограду для выпаса животины не могут даже официальные лица.


 

Ирина Колпакова, староста деревни Харитоново: «Мы тут было поехали. Встретили нас собаки. Из машины мы не смогли никто выйти. С ним все связываются, сейчас вот Светлана Валерьевна, глава поселения, тоже с ним связывалась неоднократно. Но как ходило стадо это, так и ходит»…

 


Не удалось пообщаться с фермером и нашей съемочной группе. Удивительно, но нет сегодня в деревне и стада – как будто фермер знал о приезде нашей съемочной группы и увел «рогатых бандитов» куда подальше. Обычно же скот в Харитонове бродит почти каждый день, что подтверждают местные полицейские. Им не раз приходилось спасать жителей от набегов тяжеловесов. Участковый выезжает в деревню по первому звонку. Отгоняет рогатую банду спецсигналом. После полицейских проверок фермера не раз штрафовали. За нарушение правил содержания домашних животных.


Александр Козин, начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД по Красносельскому району: «Статья за данное правонарушение подразумевает и предупреждение. Но еще в прошлом году данному гражданину выносились именно штрафы. До 2 тысяч рублей. Накладывается администрацией сельского поселения».  

Информацию по новым фактам разгула «рогатой банды» полиция уже передала в сельскую администрацию. Фермера, вероятно, вновь ждут штрафы. Ему уже давно выгоднее было поставить крепкий загон для скотины, грустно шутят жители Харитонова. А пока им самим приходится укреплять заборы вокруг домов. И опасаться корриды посреди деревенской улицы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама