75 лет Радио
26 Июня 2019, 14:34 1 811

Буй готовится встретить 75-летие Костромской области существенно обновлённым

Буй готовится встретить 75-летие Костромской области существенно обновлённым

Человека встречают по одежке. А город – по дорогам. Долгое время Буй славился своим разбитым асфальтом. Но вот уже второй год здесь идут масштабные ремонты. В этом году город из областного бюджета получил 30 миллионов рублей на восстановление улиц. Сейчас работа кипит на улице 3-го Интернационала. Здесь костромские дорожники меняют верхний слой – почти 400 метров. Всего за лето предстоит привести в порядок 5 объектов. Преобразятся улицы Коммунистов, Красной армии, Октябрьской революции.


 Валерий Катышев, глава городского округа город Буй: «Мы каждый год проводим голосование. Люди сами определяют, в каком направлении нашему городу двигаться. Что мы будем строить, что реконструировать. Понятно, что есть проблемы со строительством и реконструкцией дорог. Но мы сейчас работаем активно и с администрацией области. Надеюсь, в ближайшие годы город будет получать несоизмеримо больше средств, чтобы нам все дороги привести в порядок».

Помимо дорог, продолжаются и ремонты во дворах по программе «Комфортная городская среда». В этом году выделено 14 миллионов рублей. В Буе преобразятся 8 дворов. Придомовую территорию дома на улице Островского, 11 отремонтировали в прошлом году. Здесь заасфальтировали дорогу, смонтировали ливнёвку, сделали большую парковку.


Константин Виноградов, житель Буя: «Выбоины были, грязь. Бегали, перепрыгивали лужи. По-разному было, кто как спасался. Особенно вот тот дом. Его постоянно подтапливало. В подвал вода шла. Сейчас нет, поднята дорога». 

Проект «Комфортная городская среда» помог Бую закончить реконструкцию Аллеи Победы. В прошлом году здесь установили памятник труженикам тыла, положили плитку, поставили скамейки и урны. Наладили освещение. И главное – зажгли Вечный огонь в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. Небольшой город Буй дал стране 12 героев Советского Союза.

Буевляне принимают участие практически во всех федеральных и региональных программах. Так, местный детский сад №5 выиграл грант по нацпроекту «Образование» – это почти 7,5 млн рублей. На эти деньги здесь организуют Консультационный центр. Педагоги, логопеды, психологи будут помогать родителям в вопросах развития ребенка. Не выговаривает букву «Р»? Не хочет идти в детский сад? Можно ли девочке купить игрушечный пистолет? - здесь всегда найдется ответ. Помимо горожан, Консультационный центр будет обслуживать жителей Буйского и Сусанинского районов. В год тут планируют проводить 20 тысяч консультаций – в том числе, дистанционно.


 Наталья Петухова, заведующая детсадом №5: «Это педагогическое просвещение родительства... Именно в форме консультирования. И взаимодействие с семьями. В том числе, неорганизованные дети, дети-инвалиды, дети с ОВЗ. Все категории охвачены».

По президентской программе «Развитие культуры и туризма» в Буе продолжается ремонт кинотеатра. В 2016-м здесь модернизировали оборудование: поставили цифровую киноаппаратуру, современный звук. Потом установили новые кресла. А сейчас делают ремонт в фойе, вестибюле, гардеробе и зрительном зале. За прошлый год кинотеатр «Луч» посетили 24 тысячи зрителей.


Игорь Корзинин, директор социально-культурного центра «Луч»: «Буевляне любят кино. Особенно, как показывает практика, кинокомедии. И особенно комедии российского производства. Посещаемость на российские комедии высокая, в некоторых случаях даже выше, чем на зарубежные». 

Главная проблема всех малых городов России – отток населения. Буй – не исключение, но здесь уверены: тенденцию можно переломить. Город должен становится всё привлекательнее для молодых горожан. И для этого, например, буйские власти приняли решение – построить новую школу на 800 мест. Стройка должна начаться в 2021 году. А уже в этом году в Буе хотят открыть лыжероллерную трассу и скейтпарк. И это еще один вклад города в детей и молодежь, а значит – в своё будущее.

 

html