21 Сентября 2016, 19:17 481

Буйский районный суд вынес приговор расхитителю церковных ценностей

Буйский районный суд вынес приговор расхитителю церковных ценностей

Свое лицо обвиняемый в кражах церковных ценностей Виталий Востриков показывать не желает. Так же, как не желает обсуждать подробности своей криминальной деятельности. 

Виталий Востриков, обвиняемый: «Я не желаю разговаривать».

- Много заработали?

- Вам-то какое дело? Чужие деньги считать некрасиво.

«Чужие деньги» от продажи чужих икон посчитали следователи полиции. Ущерб, который Востриков вместе с подельником нанесли церквям Архангельска, Костромы, Вологды, Твери и Ярославля, оценивается в 12,5 миллионов рублей.  Из храмов приятели вынесли 230 икон. Причем воры четко знали, куда и зачем шли. Их интересовали только предметы, представляющие историческую ценность.

Судья: «Востриков путем мониторинга религиозных сайтов в сети Интернет и из иных источников получал информацию о наличии ценных икон и другого ценного имущества. После чего Востриков и Герасимов, действуя согласованно, за счет личных денег Вострикова приискали инструмент для перекусывания металлических решеток, монтировку для вытаскивания икон из киотов и хозяйственную сумку для транспортировки похищенного».

Дерзость, с которой свершались преступления, поразила даже опытных оперативников. Так, в один из храмов Буйского района преступники возвращались 4 раза, с периодичностью в несколько дней. Пока не вынесли все ценности. Трижды за два дня возвращались в церковь под Галичем. Всё награбленное сбывали в частные коллекции. Но костромским полицейским удалось задержать преступников. В ходе расследования уголовного дела подозреваемые выдали следователям не только схроны с краденым добром, но и имена покупателей старины. Сотрудники УМВД разыскали и передали  настоятелям храмов 140 старинных образов.     

Иван Богомолов, государственный обвинитель:

«Ущерб по некоторым эпизодам был возмещен, то есть иконы, похищенные из храмов и церквей на территории РФ, были возвращены. Окончательно государственное обвинение просило 7 лет лишения свободы в колонии строго режима».

Суд посчитал вину Вострикова полностью доказанной. С учетом того, что ранее мужчина был неоднократно судим за аналогичные преступления, он был приговорен к 7 годам и 2 месяцам лишения свободы. Его подельник пошел на сотрудничество со следствием, а потому судебный процесс над ним состоялся раньше, и приговор был мягче. Он уже отбывает наказание – 4 года лишения свободы. Однако для полицейских это дело еще не завершено. Сотрудники УМВД продолжают поиски украденных икон. Сейчас в розыске числится 90 старинных образов, 5 колоколов и два креста.

 

 

html