08 Декабря 2016, 19:12 1 616

ЧП в Костроме: в квартире пятиэтажки загорелась газовая колонка

Закопченные стены, оплавленные бытовые приборы и развороченная газовая колонка – так сейчас выглядит кухня, где началось возгорание. Рано утром здесь вспыхнула газовая колонка. Огонь заметила девушка-студентка, она снимает эту квартиру вместе с подругой. Обе они успели выскочить на улицу и вызвали спасателей. Газовики перекрыли подачу голубого топлива, спасатели эвакуировали жителей подъезда и потушили огонь. Полицейские к этому моменту уже нашли хозяина квартиры. Мужчина признался: когда менял колонку, к специалистам не обращался. Все сделал своими руками. 

Олег, владелец квартиры:

«Я посмотрел, там ничего сложного. Крепления не пересверливал, трубы не менял. Просто шланг газовый отсоединил, новую поставил, и все».

О последствиях, к которым может привести самостоятельная замена газового оборудования, владелец квартиры, видимо, не подумал. Сейчас решается вопрос о привлечении его к ответственности. Штрафные санкции серьезные. С 5 декабря вступили в силу изменения в административный кодекс.  В случае возникновения аварии или угрозы для жизни людей, владельцам неисправного газового оборудования придется заплатить до 30 тысяч рублей.  Штрафовать собственников жилья будут и за ненадлежащее содержание газового оборудования, и за то, что не обеспечили доступ специалистов для его проверки. Штраф – от 1 до 2 тысяч рублей. Меры вынужденные. Сообщения о ЧП с газовым оборудованием, к сожалению, не покидают ленту новостей.

 

 

html