+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
07 Сентября 2016, 19:40 1 980

Чего ждать от реформы? Кострома готовится к введению новой схемы общественного транспорта

Механики «Костромагортранс» готовят технику к работе по новой схеме. Муниципальное предприятие по конкурсу получило 6 маршрутов: 1, 2, 9, 14, 18 и 44. С 1 октября возить пассажиров будут всем знакомые «Мерседесы», «ЛИАЗы», ПАЗики. И буквально на днях придут еще 22 новых автобуса средней вместимости. Костромагортранс – первые, кто заключили контракты на перевозку пассажиров по новым требованиям. Здесь не скрывают: реформа – панацея для муниципального транспорта.

Дмитрий Шкурко, директор МУП «Костромагортранс»:

«Тут двойная выгода – и для предприятия, и для городского бюджета. Предприятие, выиграв аукцион, сможет обеспечивать не только социальную часть перевозок. Предприятие сможет зарабатывать деньги на маршрутках с наибольшим пассажиропотоком. И, безусловно, городской бюджет будет в меньшей степени субсидировать предприятие».

С 1 октября в Костроме остаются 40 маршрутов вместо 52. Сокращается и количество общественного транспорта – на 150 единиц. С улиц совсем уходят «Газели». Маршрутки-иномарки остаются частично – как предполагается, они будут обслуживать окраины города. Основной вид транспорта теперь – автобусы большей вместимости. Например, такие, как «ПАЗ». И, как заявляют городские власти, общее количество мест в общественном транспорте с 1 октября увеличится на 20%.

Сергей Пушкин, начальник Управления городского пассажирского транспорта:

«Хочу еще сказать: не надо переживать, что с уменьшением количества транспортных средств увеличится время ожидания транспорта. Интервалы рассчитаны и прописаны в муниципальных контрактах: в часы-пик – не более 9 минут!»

Частные перевозчики уже активно закупают новую технику. И выходят на муниципальный аукцион. На каждый лот заявились по 3-4 компании, есть желающие даже из соседнего Иванова. Сейчас пока разыграны 4 маршрута. Остальные – в течение недели. Одно из основных условий контрактов – льготный проезд. Отныне он будет не только в муниципальном, но и частном общественном транспорте. Кроме того, как ожидают в мэрии, благодаря реформе повысится безопасность движения, сократятся автомобильные пробки и в целом вырастет культура перевозчиков.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г.Костромы:

«Четко прописана, во-первых, ответственность перевозчиков. А во-вторых, моменты воздействия за нарушения. Там вплоть до расторжения договора. А нарушения всем нам знакомые. Это несоблюдение расписания, это перегруз...»

В ближайшие дни в Костроме начнется активная информационная кампания, посвященная грядущим нововведениям. Аншлаги с новым расписанием появятся на остановках общественного транспорта. И уже сейчас с новой схемой можно ознакомиться на сайте администрации города.

В следующих выпусках Вести-Кострома мы продолжим эту тему. И подробно расскажем обо всех маршрутах в каждом районе города.

html