08 Сентября 2016, 18:29 577

Чем дальше в лес – тем больше знаний: костромская научная станция по изучению леса отметила 60-летний юбилей

Именно здесь более полувека назад наши учёные впервые изобрели способ, как в короткие сроки превратить смешанный лес – где и елка, и осина вперемешку – в более ценный хвойный. Так называемые «рубки-переформирования» позволяют выращивать ценные породы деревьев вдвое быстрее.

Игорь Коренев, директор центрально-европейской опытной станции:

«Хвойный древостой является спелым с 81-го года. Это время можно сократить на 30-40 лет, используя метод рубок-переформирования».

Сначала на участке леса вырубают лиственные деревья. Дают подняться молодым елочкам. Затем еловую поросль прореживают. Так хвойные выращивают в большинстве Российских лесов. Сегодня работами костромских биологов интересуются не только лесоводы, но и бизнесмены. На костромской опытной станции вывели 7 новых сортов крупноплодной клюквы. Она славится своей урожайностью. С одного гектара можно собрать больше 10 тонн ягод. В лаборатории клюкву выращивают в пробирке.  

Сергей Макаров, старший научный сотрудник лесной опытной станции:

«Мы эти растения берем, вводим в культуру. С одной пробирки мы можем получать до 500 растений. Идеальных. Они будут безвирусные, оздоровленный посадочный материал, который потом пойдет у нас для опытов и плантаций для сбора ягод».

Такие плантации  уже существуют в Костроме. А в этом году 200 гектаров костромской клюквы высадят в Архангельске.

Александр Мартынюк, директор ВНИИЛМ:

«Наши архангельские коллеги организовали комитет по продвижению российской клюквы на рынок в противовес комитету, который продвигает американскую клюкву. Наша клюква качественная, она лучше. И при этом она наша, родная, мы здесь ни от кого не зависим. Чистое импортозамещение».

Кроме клюквы, на станции выращивают северные ягоды – морошку и княженику. В питомниках разводят редкие виды карельской и ледяной березы. Выводят устойчивые к нашим условиям растения. Наработки костромских ученых сегодня применяют в пяти областях: Костромской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Кировской.

 

 

html