+10°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
23 Октября 2015, 19:39 1 147

Чем жили и как привлекали покупателей костромские купцы?

Чтобы подготовить эту выставку, работники музея не спали несколько ночей, отбирая раритеты. В итоге в витринах только самое ценное, что есть у костромских коллекционеров. Вот фунтовые гири, которыми тогда взвешивали товар. Каждая с клеймом, подтверждающим точность веса. Обвесить покупателя для купца было делом немыслимым.

Михаил Смирнов, руководитель музея «Губернский город Кострома»: «Нет, нет. Купеческое слово было. Вспомните жестокий романс. Все что угодно, только не это».

А вот маркетинг у торговцев одинаков во все времена. Так, аптекарь по фамилии Домбек первым в Костроме придумал снабжать свои пузырьки купонами с баллами. Набравший десять баллов, мог предъявить их в аптеке, и получить товару на рубль - бесплатно.

А это визитницы. Каждая с эмблемой и адресом купеческой лавки. Покупая такую, сам становишься распространителем рекламы. А это рекламные журналы, рисунки товаров с ценами. Их выпускали почти в каждой уважающей себя лавке. И раздавали посетителям бесплатно. Этот посвящен электрическим лампам. Тогда они были в новинку и стоили 4,5 рубля серебром.  Конкуренция среди торговцев была в Костроме очень жесткой. Только в одном гостином дворе находилось 90 магазинов. Поэтому купцы устраивали настоящие состязания по перетягиванию клиента. Одна из таких историй сохранилась в книге воспоминаний знаменитого краеведа Леонида Колгушкина.  

Ольга Севостьянова, арт - директор музея «Губернский город Кострома»: «Приказчики схватили его за руки и тянули в разные стороны. Кончилось это тем, что оторвали попу рукав. В лавке попа напоили чаем, рукав пришили, а потом растроганному батюшке всучили товар по самой большой цене».

На выставке много документов. Вот подлинные ресторанные счета знаменитого костромского головы купца 1-й гильдии Геннадия Ботникова. За обедом он частенько съедал две порции осетрины. Порцию ветчины. Выпивал бутылку содовой. Чашку кофию. А это внутренние деньги костромских льняных мануфактур. Они выдавались рабочим. Покупать на них можно было лишь в фабричном магазине.  Посетителям выставки экскурсоводы рассказывают много занятных историй – кто и зачем в 19-м веке скупил негативы с видами Костромы всех костромских фотографов. Как была устроена купеческая лавка. И почему из всех огурцов ценились галичские.

html
Здесь может быть ваша реклама