18 Июня 2018, 17:30 501

Ченцовский детский дом закрыт не будет

В комнате отдыха у телевизора места хватает всем. В Ченцовском детском доме сегодня живут всего 12 воспитанников. А буквально через месяц их станет еще меньше. В этом году здесь сразу пятеро выпускников. Трое закончили 11 классов и уходят во взрослую жизнь. Еще двое - девятиклассники. И пока думают, продолжить учебу в школе или поступать в техникумы. В итоге на весь детский дом может остаться 7 детей и 22 педагога. Вопрос о закрытии учреждения встал как никогда остро. Но ни коллектив, ни воспитанники расставаться не хотят.    


Любовь Семенова, директор Ченцовского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Я здесь 22 года директор, и в какие условия я сюда пришла, и какие здесь сейчас стали. Мне не все равно, если это все просто развалится! Дети не хотят уезжать из дома, я не говорю про выпускников, которые приезжают сюда почти каждые выходные, они приезжают сюда не только за советом и за помощью, но еще и как домой, у нас есть дети, у которых нет родителей вообще».


Свои пожелания ченцовцы смогли высказать губернатору. Сергей Ситников сам приехал в детский дом. Встреча проходила за закрытыми дверями. Как уже позже рассказал глава региона, обсуждали разные варианты. К примеру, перевести в здание детдома местную начальную школу или создать здесь центр дополнительного образования. Но при принятии решения превысили все же интересы детей-сирот.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Решение: детский дом остается, департамент соцзащиты получит сейчас команду, чтобы доукомплектовали детей до сентября 19-го года все остается как есть, в сентябре 19-го  я приеду сам, посмотрю как получается у детского дома с полным комплектом».


В завершении встречи губернатор напомнил, что приоритетом для всех по-прежнему остается устройство детей в семьи. Какой бы ни был хороший детский дом, родителей он не заменит. За последние 5 лет количество сирот, которые живут в соцучреждениях, в нашей области сократилось втрое. На сегодняшний день в регионе осталось 6 детских домов, где воспитываются менее сотни детей.  

html