26 Августа 2016, 17:45 800

«Чернобыль и чернобыльцы 30 лет спустя»: в Костроме вышла книга о наших земляках– ликвидаторах аварии в Припяти

4 тысячи фамилий. И те, кто жив, и те, кого уже нет с нами. Ценой своей жизни люди защитили от опасности всю страну. И об их подвиге должны знать, – говорят в костромском отделении общественной организации «Союз – Чернобыль». Инициативу ветеранов-ликвидаторов создать книгу о товарищах поддержали в администрации области и Костромы. Материалы для книги собирали несколько лет. Эти страницы написаны болью, говорят создатели.

Сергей Шорохов, ветеран-чернобылец, член авторского коллектива:

«Передашь анкету живому – через неделю, через месяц звонит вдова и говорит, что нашего однополчанина уже нет в живых. В таком ключе это все проходило».    

Во время работы над книгой выяснилось много фактов, ранее неизвестных. Так,  в числе ликвидаторов-костромичей были водители костромской нефтебазы. Они возили топливо из Киева в Чернобыль для нужд воинских частей. Имена водителей, которые добровольцами поехали в Припять, до этого нигде не публиковались. Но теперь историческая справедливость восстановлена, говорит Ирина Артамошина. Ее отца, Анатолия Артамошина, уже нет в живых. 

Ирина Артамошина, дочь ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:

«Бросили клич: кто хочет? Вот они, пять человек с нефтебазы, одними из первых и поехали. Облучение – оно сказывалось на здоровье, на самочувствии. Был пожар на нефтебазе, документы сгорели. И когда переоформляли книжки чернобыльские, даже Путину писали. Что не было их даже в списках чернобыльцев. Очень здорово, что эта книга вообще создана. Это великая память, о которой молодежь не знает, и об этом нужно говорить даже в школах». 

Книга «Чернобыль и чернобыльцы. 30 лет спустя» издана еще и в электронном варианте. Диски разошлют в образовательные организации Костромы. А ветераны-чернобыльцы через несколько лет рассчитывают переиздать книгу.  И приглашают к сотрудничеству всех желающих. Чтобы ни одно имя не было забыто.

 

html