+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
18 Сентября 2017, 18:59 938

Чествовали передовиков, говорили о перспективах и открыли еще один памятник: в Шарье в эти выходные отметили день работников леса

По традиции в парке открыли очередной, уже третий памятник железному … нет, не дровосеку. А защитнику леса и грамотному лесопользователю. Первый такой памятник был с топором, второй – с пилой, нынешний – с  компасом. Все три фигуры стоят в ряд, так что есть возможность сравнить. Третий выше своих прошлогодних коллег на целую голову – фуражка с профессиональной эмблемой помогла. Но в шапке или без нее - суть лесничего осталась прежней, говорят участники праздника. Они спасают и будут спасать леса. Тем более, что погода нынче была на их стороне. Лесных пожаров удалось избежать. Сейчас работники готовят площадки под новые посадки.

Владимир Петухов, директор ОГКУ «Галичское лесничество»: «Сейчас у нас идет подготовка под лесные культуры следующего года, мы на 50% выполнили свои задания, другие работы у нас выполнены на 80%. Поэтому сентябрь месяц он определяющий, в октябре мы все закончим, все работы выполним».

Еще одна традиция - в праздник чествовать лучших. Губернатор Сергей Ситников вручил грамоты и благодарственные письма работникам ЛПК,

которые отличились в этом году. Как говорили собравшиеся, награды нынче  заслужили все. Дождь, который помогал спасать лес от пожаров, очень мешал лесозаготовителям. Древесину было не вывезти. Но мы справились. В то время как в других регионах закрывались предприятия, у нас искали пути выхода из сложной ситуации.

Александр Коновалов, депутат областной Думы, генеральный директор «СвисКронолеспром»:  «В этом году мы планируем на приоритетных участках, которые «СвисКроноЛеспром» получил, уже в этом году начать заготовку, и в связи  с тем, что будет запущена новая линия на заводе, мы планируем начать заготовку низкосортной древесины, балансовой древесины, которая требует сбыта у всех лесозаготовителей».

Костромская область на две трети покрыта лесами. Поэтому, как говорили собравшиеся, этот праздник может считать своим каждый житель нашей области. День леса порадовал гостей и веселыми конкурсами, и народными гуляньями, и дарами леса. Ягоды и грибы стали главными товарами на шарьинской ярмарке. 

 

html