19 Октября 2016, 19:35 1 805

Четыре костромских врача вошли в Топ-500 лучших терапевтов России

Вопрос «На что жалуетесь?» Галина Метлина задает вот уже 36 лет, около 30 раз в день. Примерно столько пациентов успевает принять доктор за смену. Сегодня все как обычно: сначала работа на вызовах, затем – прием в поликлинике. На участке, который обслуживает Галина Юрьевна, живет около 2000 человек. На учете – 1000 пациентов. Татьяна Фомичева к своему терапевту наведывается частенько. С возрастом, жалуется пенсионерка, проблем все больше. Теперь вот – руки не держат. Врач проводит осмотр, измеряет давление, назначает обследование: снимки и анализы. Выписывает лекарства, физиотерапию. Советует больше отдыхать. 

Галина Метлина, врач-терапевт:

«Надо людей любить, и относиться к ним так, как ты хотела бы, чтобы к тебе относились. Индивидуально к каждому. Сейчас качество обследований стало лучше, аппаратура другая стала, лаборатория у нас новая. Объем обследований больше. Раньше мы только анализ крови и анализ мочи брали, а сейчас – очень большие горизонты открылись перед обследованием».

О том, что она попала в список лучших докторов страны, терапевт Галина Метлина узнала только с приходом нашей съемочной группы. Такую же новость сегодня сообщили еще троим врачам в Костроме. Это Татьяна Кубышкина,  Наталья Капустина и Светлана Селиверстова. Все – работники  первичного звена здравоохранения: врачи обшей практики, терапевты. В министерстве здравоохранения подчеркивают: рейтинг получился объективным и независимым. При его составлении учитывали количество обследований, которые провёл врач. Оценивали, как часто его пациенты болеют, отправляются на лечение в стационар и даже вызывают скорую помощь. И, конечно, отзывы самих пациентов. 

Татьяна Фомичева, пациент:

«Желательно, чтобы побольше было таких врачей, доброжелательных, отзывчивых. К ней, как к себе домой, идешь. Все можно рассказать, все выслушает и хорошее лечение назначит».

Уже в ближайшие дни лучших врачей поздравят коллеги и руководители. Сегодня заслуги костромских медиков отметил и руководитель департамента здравоохранения Евгений Нечаев. По его словам, победы костромичей способствуют росту престижа профессии. А меры поддержки врачей в области дают свои результаты.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

«Это компенсация найма жилья в размере 8 тысяч. Это подъемные. Это программа «Земский доктор» – миллион рублей, тем, кто трудоустраивается в районы. За последние 5 лет порядка 50 квартир было выделено в отрасль. Все эти меры – на благо здоровья нашего населения. И результаты наших врачей показывают, что качество медицинского обслуживания у нас на высоком уровне».

В министерстве здравоохранения России такие рейтинги планируют составлять ежегодно. В следующий раз – будут оценивать работу врачей узких специальностей.

 

html
Здесь может быть ваша реклама