14 Декабря 2015, 19:13 1 804

Четверо детей и двое взрослых стали жертвами пожара в деревне Горки Нерехтского района

 

Обгоревшие стены – все, что осталось от дома, где жила многодетная семья. Когда начался пожар, сейчас определить сложно. Первое сообщение о возгорании в МЧС поступило от соседей погибших в полвторого ночи. На тот момент пламя уже полностью охватило здание.

Очевидица: «Мы выскочили на улицу с мужем. Там уже вот эти соседи были напротив. Побежали к дому, уже из окон идет не только дым, там огонь. Мужчины говорят, как бы попасть в дом, а куда уже, уже бесполезно было. Если бы может пораньше, ведь вот пруд рядом. Может быть, чего- то и можно было, но нет».

О том, что сообщение о пожаре пришло слишком поздно, говорят сейчас и сотрудники МЧС. Первые машины оперативных служб прибыли к месту ЧП через 8 минут после звонка. Однако спасатели уже ничем не могли помочь.

Александр Урусов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «Со слов очевидцев и соседей было выяснено, что в доме находятся люди, предварительно, семья из 6 человек. Личным составом в это время уже принимались меры по отысканию данных людей на пожаре. Но были очень сильные факторы пожара – это сильное задымление, очень высокая температура... войти сразу никак боевым расчетам не удавалось».

Обследовать дом спасатели начали после того, как сбили пламя. И практически сразу обнаружили погибших. Из дома не смог выбраться никто: 28-летняя мама, ее четверо детей - 11, 9, 6 лет и 3-х месяцев. Вместе с ними погиб и сожитель женщины. Его личность сейчас устанавливается. На данный момент известно лишь имя – Александр. И место работы - вместе с погибшей женщиной он трудился в одной из костромских фирм такси. Дом в деревне, по словам нерехтских полицейских, семья приобрела еще в 2012 году. Однако появлялись в Горках лишь наездами - делали там ремонт. А в пятницу переехали насовсем.

Сергей Смирнов, начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН  ОМВД по району г. Нерехта и Нерехтский район: «Со слов соседей, злоупотребления напитками замечено не было, никаких претензий к ним не было. Сюда приехали в пятницу, в администрацию обратились, чтобы им помогли с дровами».

На месте пожара сегодня весь день работают следователи областного следственного комитета. Вместе с экспертами они восстанавливают картину происшествия

Сергей Николаев, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Костромской области: «Будут назначены необходимые судебные экспертизы,  в результате которых будет уже определен и очаг возгорания, и причины пожара. По расположению тел погибших, они, скорее всего, пытались выбраться из дома. Но не смогли этого сделать. По каким причинам они этого сделать не смогли, мы сейчас сказать не можем».

Одной из версий пожара специалисты считают замыкание  электропроводки. Провода, по данным администрации сельского поселения, хозяева дома заменили в сентябре. Криминалисты считают, что электрокабели могли не выдержать нагрузки. Уже установлено, на момент пожара к сети в небольшом доме были подключены 2 холодильника, стиральная машина, микроволновка, компьютер и телевизор. Окончательно причины пожара станут известны через 10 дней. Пока же в областном следственном комитете возбуждено уголовное дело  по 109-й статье уголовного кодекса – причинение  смерти по неосторожности двум и более лицам.

Губернатор Сергей Ситников отметил оперативную и слаженную работу нерехтских пожарных. Ночью он выезжал на место происшествия.

В связи с трагедией глава региона потребовал усилить в области меры пожарной безопасности. В течение двух недель учреждения с круглосуточным пребыванием людей и весь жилой фонд во всех городах и районах ждет тотальная проверка.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:  «До 29 декабря силами МЧС, жилищно-коммунальных предприятий, энергетиков провести обследования по всем учреждениям круглосуточного пребывания людей. Особенное внимание при этом уделять вопросам готовности сил и средств пожаротушения, вопросам предупреждения, оповещения, вопросам связи. Такую же работу необходимо провести в районах области, особенно в селах, в первую очередь, предусматривая обследование домов по тем семьям, которые числятся как неблагополучные».

Особый контроль, по распоряжению губернатора, будет действовать в области и все новогодние праздники. На круглосуточное дежурство будут переведены не только оперативные службы, но и департаменты соцзащиты и здравоохранения. На балансе которых есть учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Кроме того, главам сельских поселений поручено организовать ночные дежурства на все праздничные дни.

 

html