17 Апреля 2019, 18:53 1 050

Чистят, красят, зеленят: Кострома полным ходом наводит весенний «марафет»

Чистят, красят, зеленят: Кострома полным ходом наводит весенний «марафет»

Костромичи удивлены: в этом году целы все фонари на аллее на проспекте Мира. Ни одного разбитого нет. А сегодня их начали красить. Сантиметр за сантиметром рабочие обновляют столбы, а где надо – заменяют лампы.


 Влад Мухин, рабочий: «Всю старую краску щеточкой счищаем, ржавчину снимаем, потом красим. Краска хорошая».

А на многих дорогах – пыль столбом. Рабочие очищают от грязи лотковую часть.

Чтобы убрать зимнюю песко-соляную смесь, на трассы ежедневно выходят 60 рабочих и 15 единиц спецтехники. Начали с главных улиц, но обещают добраться и до второстепенных. Только вот некоторые подрядчики пока подводят.


Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности Костромы: «У некоторых есть отставание от графика. Пытаемся и ночью их заставлять работать, некоторые выходят, молодцы. А некоторые пока из графика выбились». 

Параллельно идет ямочный ремонт. А на некоторых участках началась подготовка к большому асфальтированию.

Улица Князева – одна из планируемых к ремонту дорог. И сейчас спецбригады заменяют старые коммуникации под полотном, чтобы в будущем избежать аварийных ситуаций и не вскрывать новый асфальт.

«Сковородка» только избавилась от снежного одеяла. Совсем скоро здесь расцветут клумбы. А вот в озеленении города властям готовы помочь сами костромичи. Активисты движения «Экофронт44» сегодня встретились с главой горадминистрации Алексеем Смирновым. 150 человек не только подскажут, где в первую очередь нужно высадить новые деревья и кусты, но и помогут это сделать.


Елена Исакова, активист движения «Экофронт44»: «Мы создали группу ВКонтакте «Экофронт44», куда все жители могут направить тревожные звоночки и адреса – где они хотели бы изменить ситуацию, чтобы там стало зеленее и красивее.  Уже много обращений с улицы Северной Правды, микрорайон Катино нуждается в озеленении, улица Магистральная активна»… 

Власти порыв неравнодушных горожан поддержали: город готов обеспечить общественников саженцами и лопатами. Ну, а всех жителей города призвали выйти на общегородской субботник. Он назначен на 20 апреля.

 

html