+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Марта 2017, 18:33 1 095

Члены областной Общественной палаты предллагают упростить схему приёма костромичей в поликлиниках

Одна из болевых точек – регистратура. По отчетам, которые получает Департамент с мест, во всех поликлиниках Костромы функционирует система электронной регистратуры. То есть на прием можно записаться через Интернет – не выходя из дома. К узким специалистам по компьютеру пациента может записать терапевт  - прямо во время приема. Это называется «межкабинетная запись». А карты больных должны уже существовать в электронном виде. И любой доктор, принимая пациента, должен видеть в компьютере, когда и у кого больной был на приеме, с какими жалобами, какие обследования он проходил, их результаты. По факту же – и это слова самих пациентов – это есть далеко не везде. А некоторые врачи компьютерами не пользуются принципиально.

Кроме того, сейчас в Костроме неоправданно сложно работает запись на прием к узким специалистам. Сначала нужно попасть к терапевту, взять направление. Через регистратуру записаться к специалисту. Порой, лишь за тем, чтобы взять направление на обследование. Вновь через регистратуру записаться на обследование. Затем – снова направление – регистратура – запись к специалисту. И эти бюрократические круги проходят не только те, кто впервые идет к узкому специалисту, но и постоянно наблюдающиеся у него больные. Члены Палаты предложили упростить эту схему, чтобы можно было один раз посетить терапевта, получить направление – например, к эндокринологу – и дальше уже наблюдаться у специалиста напрямую. Всего общественники сделали около десятка предложений, как улучшить поликлиническую помощь в области. Чиновники от областного здравоохранения обещали поразмыслить над каждым.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения:

«То, что мы услышали – эти проблемы не новы. Они по субъективным или объективным причинам не решались. Но то, что мы будем их решать – это однозначно! Мнение Общественной палаты очень ценно для нас. И решение Совета мы возьмем как руководство к действию для Департамента здравоохранения и подведомственных лечебных учреждений».

html