+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
14 Марта 2016, 18:46 360

Члены общественной палаты Костромской области выступили за создание комплексной программы развития костромского села

13% - столько составляет доля агропрома в валовом региональном продукте. В 2015-ом на селе произвели продукции на 31,5 миллиард рублей. Динамика к 2014 году – показывает сокращение объемов на 2,5 процента. Проседаем и по мясу, и по молоку, и по овощам. Причины снижения называют климатическо-экономическими: сказались непогода, подорожание семян, повышение ставок по кредитам на покупку сельхозтехники.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Мы увидели резкое падение инвестиций в АПК. Начался этот процесс еще в 2014 году. Во многом мы объясняем это тем, что кредиты, которые выделяют для крестьян банки, неподъемны. При ставках от 23 до 28% кредиты практически никто не брал».

Если по сельхоз предприятиям – снижение объемов, то фермерские хозяйства показывают рост производства – почти вдвое. К кризисным условиям они смогли адаптироваться быстрее: наладили продажу «свойского» продукта соседям, возят товар на ярмарки в Кострому и даже Москву. Помогло и субсидирование затрат на поставки молочной продукции в соцсферу региона. К слову, здесь нашей области удалось совершить прорыв – еще в 2014-м в школах и больницах региона каждый десятый литр молока был костромским. Сегодня три четверти продукци поставляют наши производители. Члены палаты высоко оценили эти показатели.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Ту работу, которую вы провели по повороту нашей молочной продукции в социальной сфере, оцениваем как хорошую, сделанная качественно. Ее несомненно надо продолжать, на этот счет других разговоров быть не может».

В 2015-м достигнут исторический максимум по надоям – в среднем каждая корова дала 4744 литров молока. Впрочем, у соседей – ярославцев, вологжан - уже давно этот показатель выше. В нашем регионе лишь каждое пятое предприятие доит свыше 5 тысяч литров на корову. Эти 20% хозяйств дают половину всего костромского молока. И в экономике они более устойчивы, отмечают специалисты. Отдельная отрасль – пищевая промышленность. Она в минусе на 10,5 процентов.

«Мяса в регионе произвели меньше на 3,8%, колбас – на 3,6%, сливочного масла – на 11%, цельномолочная продукция в минусе на 8,5%, хлеба напекли меньше на 3%.Сказался спад покупательской способности населения. В плюсе – на 5% - только производство сыров. Областные сыроварни работают практически на пределе возможностей».

Общественники подчеркнули: нынешние меры господдержки позволяют аграриям в лучшем случае держаться на плаву. Для развития необходима комплексная программа развития села с достойным финансированием из федерального бюджета. Причем не только по поддержке сельхозпроизводителей, но и по созданию достойных условий для жизни на селе. Такая, как была в 70-80е годы по развитию  Нечерноземья.

Виталий Мойсюк, член общественной палаты Костромской области: «С помощью правительства, с помощью Президента, с помощью всех нас, чтобы мы начали заселять нашу область людьми, и начали обрабатывать ту землю, которую мы имеем. Особых природных богатств у нас нет, но Костромская земля всегда славилась сельским хозяйством».

Власти региона уже начали разработку и обсуждение такой программы. К делу привлекли коллег из других областей так называемой зоны рискованного земледелия. Сообща они намерены добиваться принятия программы и выделения финансовых средств на федеральном уровне. Члены палаты обещали всемерную поддержку проекту.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама