+10°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
05 Июля 2017, 18:24 2 857

Что делать вкладчикам? В Костроме вынужденно приостановил работу «Аксонбанк»

Расследованием дела сотрудники ярославского следственного управления занимаются уже несколько лет. В поле их внимания – компании «Аксон Яр» и «Аверс»: оба входят в «Аксон-холдинг». Следователи подозревают фирмы в неуплате налогов в особо крупном размере – общая сумма близится к 100 миллионам рублей. Обслуживались эти компании в «Аксонбанке». И, по решению суда, следователи изъяли серверы банка. При этом в официальном сообщении Ярославского следственного комитета говорится, что следователи дали возможность банкирам скопировать все файлы для продолжения стабильной работы. Цитируем:

Следственное управление СКР по Ярославской области: «В целях зашиты прав и законных интересов граждан, являющихся клиентами банка, руководством регионального следственного управления, в соответствии со статьей 183 УПК РФ, принято решение о разрешении представителям ООО КБ «Аксонбанк» копирования информации с изъятого в ходе выемки серверного оборудования. О принятом решении незамедлительно были уведомлены представители ООО КБ «Аксонбанк», которые без объяснения причин отказались от копирования информации».

Банк приостановил работу. И сейчас клиенты-физлица не могут воспользоваться собственными деньгами, предприниматели – провести необходимые платежи.

Вкладчик: «У меня пенсионный счет открыт, на который я копеечку к копеечке складывала. А сейчас у меня стройка идет. Сейчас должна была с бригадой газовиков расплатиться, а сделать это не могу».

Позже в банке с многомиллионными годовыми оборотами объяснили отказ копировать файлы отсутствием необходимого оборудования.

Денис Гомзелев, председатель правления «Аксонбанка»:

«Мы хотим разобраться, почему банк несёт ответственность, являясь каким-то свидетелем какого-то уголовного дела. Банк здесь ни при чём. Сейчас вся ответственность лежит целиком, мы считаем, на следственном комитете, который принял решение по изъятию этих серверов».

Ответственность, по мнению банка, лежит на ярославских следователях. Но, закрыв двери офисов, руководство направило своих сотрудников, а также недовольных остановкой работы банка людей почему-то к зданию Администрации Костромской области. Однако политизировать околокриминальную ситуацию с неуплатой налогов банкирам не удалось. Пресс-служба администрации Костромской области сообщает:

Администрация Костромской области: «Губернатор Сергей Ситников призвал руководство банка, как частной коммерческой структуры не пытаться перекладывать ответственность за собственные действия на органы исполнительной власти».

Центробанк – как регулятор банковской сферы – официальных комментариев не дает, но известно, что лицензия «Аксонбанка» продолжает действовать, никаких претензий регулятор не выдвигает. Вкладчикам, по мнению финансовых экспертов, остается ждать: либо когда следователи выполнят работу и вернут серверы, либо когда банкиры установят новое оборудование и скопировать необходимые для работы файлы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама