30 Января 2019, 19:06 681

Что ни делается – ничего не делается: в чём причина коммунальных «неудач» дома №13 по улице Профсоюзной?

Что ни делается – ничего не делается: в чём причина коммунальных «неудач» дома №13 по улице Профсоюзной?

Видимость – практически нулевая. На первом этаже – густой пар. В бойлерной – очередной порыв. Все общежитие уже привычно без тепла и горячей воды. Коммунальные аварии здесь случаются с завидной регулярностью, рассказывают жители. Трубы изношены на 70%.


Галина Зубцова, жительница дома №13 по ул. Профсоюзной: «Все течет сюда, посмотрите-ка… Вообще у нас опять со стены штукатурка посыпалась, все мокрое уже». 

А дальше – неработающая вентиляция, холодные стены, дырявая крыша. Как результат, в большинстве квартир на верхнем этаже – протечки, сырость, плесень. У Татьяны Смысловой трое детей. Младшему – всего 2 месяца. Многодетная мама очень боится за здоровье малыша. У соседки старшая дочь уже заработала бронхит.


Анна Комиссарова, жительница дома №13 по ул. Профсоюзной: «Когда началась плесень с осени, у меня ребенок дома, мы в садик практически не ходим, сходим на пару дней и начинается, у нее бронхит». 

 Татьяна Смыслова, многодетная мама: «Ладно, когда сами болеем, но когда они болеют – вон, течет крыша прямо на лампочку – как вот? Замыкание произойдет, что будем делать? Спасаться бегством, разве что… Правда, страшно».

В управляющей компании «Кострома-сервис» подтверждают: это самый проблемный дом из тех, что находятся на обслуживании. Здесь и рады бы начать хоть какой-то ремонт, но... жильцы не позволяют. В бывшем общежитии, по подсчетам коммунальщиков, 70% квартир сдается. А для принятия решения, что и как ремонтировать, нужно решение собрания собственников. И 51% подписей под протоколом. Но собственники не могут собраться уже несколько лет. А раз нет решения, то и услуги оказываются по минимуму – на те деньги, что собрали по статье «содержание». Это порядка 40 тысяч в месяц. Их едва хватает, чтобы счищать снег с крыши, менять светильники в коридоре, изредка чинить прогнившие трубы, ставить «заплатки» на кровле.


 Александр Сидоров, генеральный директор ООО «Кострома-сервис»: «Если взять даже последнюю неделю, у нас работает там 2 бригады, трубы постоянно лопаются, мы их латаем, даем сметы. Предлагаем: давайте хотя бы на лето вносить в план работы, они все здесь сидят, соглашаются, как доходит до дела – мы не обязаны собирать, мы не должны этого делать».

В доме – большое число должников по ЖКХ. На сегодня общий долг – 240 тысяч. На эти деньги можно было бы сделать довольно много. Есть надежда на программу капремонта. Дом №13 на Профсоюзной стоит в региональном плане с 2020 года. Но в любом случае, для проведения работ понадобится протокол общего собрания собственников. Разорвать замкнутый круг своих проблем жильцы дома не могут. Или не хотят.

 

html