75 лет Радио
26 Июля 2019, 18:14 289

Что погода позволяет: как костромичи проводят нынешнее лето?

Что погода позволяет: как костромичи проводят нынешнее лето?

Уличный холодильник с мороженым пуст. Продавец говорит, все эскимо разобрали за 2 часа. Хорошая погода этим летом не радует, поэтому каждый погожий день жители ловят жадно. Раскупили мороженое, отправились на пляж. Многие – до работы.


«Ну, если вы встаете в 6 утра – в 8 часов на пляже, и до обеда можно позагорать».


«Полежать на песочке, посмотреть на небо, на облака проплывающие, потом посмотреть на противоположный берег, походить по этому песку, походить по воде – и сразу все горести и беды уходят, сразу душа освобождается как будто бы от груза».


Солнцу радуются все. Вот мужчина, кажется, буквально руками призывает лучи солнца. Дети плещутся в бассейне с водой. Погреться вышли даже пожилые костромичи, которые плохо переносят жару. Судя по уличному термометру, к полудню солнце прогрело воздух до +34.

На прилавках сельхозярмарки красуются помидоры, огурцы, морковь, ягоды. Но все это в нынешнем году удалось вырастить с большим трудом. Садоводы признаются: теперь спасать растения им приходится не только от обильных дождей, но и от депрессии. В обязательный уход за урожаем пришлось включить опрыскивание растений препаратами от стресса.


«Все раньше пошло. Осенние опята уже пошли. огурцы рано отошли, уже сохнет ветка, ничего не поймешь... Они болеют, они все это чувствуют, мы за ними как за детьми, они все это переживают»…


И плохая новость: уже завтра лето закончится. Из-за ультраполярного вторжения температура воздуха в воскресенье упадет до +19. А на следующей неделе днем будет около +11, а ночью – всего +7.

 

html