75 лет Радио
13 Марта 2019, 18:21 2 624

Что покажет «вскрытие»? Работу морга при Костромской областной больнице проверят на соблюдение закона

Что покажет «вскрытие»? Работу морга при Костромской областной больнице проверят на соблюдение закона

Комиссия Департамента здравоохранения работает в морге в закрытом режиме. Журналистам разрешают снять лишь коридоры и отдельные кабинеты. Но костромичи в соцсетях уже несколько дней говорят о том, что происходит в морге за закрытыми дверями.


 

«Нашей бабушке было 84 года. Когда мы приехали за заключением, услышали в ответ, что вскрытие еще не сделано, но в итоге нам сказали подождать пару часиков – мол, сейчас вскроем и получите заключение. Каково было нам там сидеть и осознавать, что в данный момент ее «режут», вскрывают. Это издевательство над телом усопшего и над психикой родственников».

 


 

«Областной морг превратился в свалку, честное слово. Отношение потребительское и хамское. Гробы стоят на улице. Если не заказываешь зал прощания – тела выдают чуть ли не из подвала». 

 


На вскрытие патологоанатомам по закону отводится 3 дня. Однако, по сообщениям костромичей, эти сроки в последнее время срывались – у некоторых день похорон совпадал с 9-м днем. С чем это связано, должна разобраться созданная по требованию губернатора специальная комиссия. Роста количества смертей в эти дни, по словам представителей здравоохранения, не было. Одна из причин, которую называют в соцсетях – в морге работает только один патологоанатом. Однако в профильном департаменте уверяют, что это не так.


Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «7 патологоанатомов. По рекомендуемым нормативам этого достаточно. С 8 утра до 5 вечера сейчас идет, они и так в две смены работают, потому что у данной категории сокращенный рабочий день». 

В Департаменте намерены проверить еще одну версию роста очередей: на вскрытие могли отправлять тела тех, кому его можно было не делать. Это люди, чья причина смерти медикам и так достоверно известна. Свою проверку начал и Областной следственный комитет. Здесь особенно заинтересовались информацией о том, что одной из коммерческих фирм, которая оказывает похоронные услуги, в морге могут делать преференции. Якобы тела, которые поступили от этой компании, первыми поступают на вскрытие и хранятся в надлежащих условиях. В отличии от остальных, которые, по словам костромичей, могли подолгу ждать своей очереди.


 Сергей Сыромолотов, руководитель следственного отдела по центральному району г. Костромы СУ СК России по Костромской области: «Будет проверено, действительно ли предоставляются какие-то привилегии данной коммерческой организации. Будут проверять действия должностных лиц на предмет наличия в их действиях признаков преступления «злоупотребление должностными полномочиями», а также ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее нарушение прав граждан».

Первые результаты проверки комиссия намерена огласить уже к концу недели.

 

html