15 Ноября 2017, 19:33 1 212

Что строить и обустраивать прежде всего? В Костроме прошли публичные слушания по городскому бюджету – 2018

Главный финансист Костромы Илья Смирнов озвучивает основные параметры  городского бюджета-2018. Впервые городской бюджет будет бездефицитным. Доходы равны расходам. И те, и другие – 2 миллиарда 837 миллионов рублей. Без учета поступлений из областного бюджета. Сделано это, поясняют специалисты, чтобы остановить рост муниципального долга. Сейчас он уже почти сравнялся с собственными доходами городской казны. Поэтому жить в следующем году Костроме придется в режиме экономии.


Илья Смирнов, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Было принято довольно жесткое решение – формирование на 2018 год бездефицитного бюджета. Конечно, исполнить такой бюджет, приоритетными расходами которого продолжают оставаться заработная плата, социальные выплаты, оплата коммунальных услуг и налогов, обслуживание муниципального долга – непросто».


Почти половина всех расходов в следующем году будет направлена в социальную сферу. Запланировано очередное повышение зарплат бюджетникам – работникам образования и культуры. При поддержке федерального и областного бюджетов начнется строительство школы на тысячу мест в Заволжье, продолжится реконструкция водно-гребной базы. По статье ЖКХ большая часть расходов пойдет на благоустройство города. И здесь власти предлагают жителям объединить усилия, чтобы при ограниченных средствах бюджета получить максимальный эффект.


Василий Нойкин, председатель правления ТСЖ в пос. Новом:

«Публичные слушания нужны хотя бы для того, что это один из вариантов общения нашей власти и власти народной. Мы тоже власть: у себя, в наших 5 домах, мы – власть ... И мы друг друга слышим».

 


Дороги. Эта проблема звучит в каждом втором вопросе костромичей. За свои улицы просят жители Костромской, Сосновой, Юбилейной, Речного проспекта, и 7-го Речного проезда. План ремонта дорог на следующий год еще будет обсуждаться вместе с депутатами и самими горожанами, заверяют в администрации. Предварительно, с учетом средств областного дорожного фонда, на городские дороги пойдёт около 300 миллионов рублей. Жителей поселка Северный волнует вопрос канализации. Власти заверяют: средства на строительство сетей в инвестиционной программе заложены. Детские площадки и освещение во дворах – еще одна актуальная тема. Многие участники слушаний хотят попасть в программу формирования комфортной городской среды. По инициативе Президента Владимира Путина она стартовала в этом году. Уже приведено в порядок 60 костромских дворов. Здесь многое зависит и от активности самих жителей, говорят в администрации. Чем раньше будут собраны подписи, определены необходимые виды работ, тем быстрее дом попадет в программу. Она рассчитана на 5 лет.


Майя Щепина, жительница ул. Костромской:

«Я думаю, нас начали слышать, поэтому сюда пришла попросить, чтобы в бюджет внесли и наши вопросы, чтобы нам лучше жилось. Уже сделали нам пешеходный переход, знаки, что остановка большегрузов запрещена, обещают свет, надеемся».

 

 


Вместо запланированных двух часов обсуждение бюджета длилось более трех. Теперь к работе над главным финансовым документом Костромы должны приступить городские депутаты. Им решать, что из предложений костромичей будет реализовано в следующем году, а что может подождать. Принять бюджет-2018 Дума города Костромы должна в декабре.

 

html