16 февраля 2017, 17:43 1 519

Чтоб муж не узнал – решила «убрать»: в Костроме началось рассмотрение дела о заказном убийстве

Рассмотрение громкого дела в Свердловском суде начинается тихо. Обвиняемая – предельно вежлива. Речь прокурора слушает внимательно, что-то записывает в тетрадь. Тот зачитывает все обстоятельства преступлений, в котором подозревают костромичку. Факты и улики долгие  месяцы собирали следователи областного следственного комитета. По данным следствия, все началось с дорожно-транспортного происшествия. Машина, в которой ехала обвиняемая и еще двое мужчин, врезалась в машину ее знакомого – соседа по бизнесу.  

Андрей Лысаков, заместитель руководителя СО по Центральному району г.Костромы СУ СКР по Костромской области:

«Она опасалась, что потерпевший может довести информацию о нахождении в ее автомобиле других мужчин, до мужа. И чтобы этого избежать, она решила совершить преступление».

Следствие утверждает – женщина наняла киллеров. Как говорится в материалах дела, за убийство пострадавшего в ДТП соседа подсудимая обещала двум мужчинам 100 тысяч рублей. Еще 5 тысяч «исполнители» получили от нее на патроны. Кроме того, в деле есть доказательства, что и мужа костромичка собиралась убить. И уговаривала киллеров выполнить и эту работу. То, что преступление не состоялось – заслуга полиции. Оперативники вовремя узнали о намерениях женщины, и сами вышли на нанятых убийц. Те согласились сотрудничать. Дело оставалось за малым – убедить подозреваемую в том, что работа выполнена. Полицейские переговорили с одной из потенциальных жертв дамы и убедили мужчину участвовать в спектакле. Вывезли в лес и с помощью соевого соуса имитировали преступление. Фотографии киллеры должны были предъявить подсудимой в качестве доказательств. Вот эта встреча на кадрах оперативной съемки. После – женщина была задержана. Свою вину в организации двойного убийства подсудимая отрицает.

Ирина Шульга, адвокат подсудимой:

«В той части, что она организовала или приготовила убийство двух или более лиц, однозначно мы вину не признаем. Полагаем, что свидетели ее отчасти оговаривают, поскольку материалами дела подтверждается их финансовый интерес».

На первом заседании суда сторона защиты ходатайствовала об изменении для подсудимой меры пресечения. С момента задержания женщина находится в СИЗО. А между тем, у нее двое детей – младшему нет еще и двух лет. Срок содержания ее под стражей истекает 17 февраля. По словам адвоката, женщина не собирается влиять на свидетелей и пострадавших по делу, а потому на время судебного разбирательства может находиться под домашним арестом. Однако суд продлил содержание под стражей для обвиняемой еще на полгода.

 

html