30 Ноября 2017, 18:24 966

Чтобы холод не превратился в голод: в Костроме открылась птичья столовая

Пластиковые, деревянные, картонные, нитяные и даже вот такие – шахматные – здесь кормушки со всего города. Ребята делали их на конкурс. Победили не все, зато для голодающих птиц эти детсадовцы и школьники  уж точно – обладатели первых мест. Варя Антонова сегодня даже решила примерить на себя роль синички.


Варя Антонова, ученица 1 класса школы №27 г. Костромы:

«Я чувствую себя в этой роли хорошо. Потому что я помогаю птицам и всех людей призываю помогать птицам. Они же не смогут найти пропитание в снегу».

 

 


Слова Вари подтверждают орнитологи: в морозы и снегопады таким мелким пернатым как синицы, пищухи, поползни – трудно разыскать корм. Многие пернатые погибают от голода. На выручку могут прийти люди. Вот только не всякий корм подойдёт. Сегодня для ребят организаторы акции устроили тест: что можно давать зимующим у нас птицам, а что пойдёт им во вред.


Елена Климова, заведующая лабораторией эколого-биологического развития центра «Экосфера»:

«Каким кормом мы их можем покормить? Это пшено, это семечки – обязательно несолёные и не жареные. Сало. На кормушки с салом и дятлы с удовольствием прилетают. Опять же, сало должно быть не солёным. Ни в коем случае нельзя кормить чёрным хлебом».

 


И вот кормушки с правильным кормом  – помощью ребят и воспитателей – занимают своё место на ветках. Птиц пока не видно. Но они – говорят организаторы акции – обязательно прилетят, когда люди уйдут. Кстати, именно сегодня отмечается Всемирный день домашних животных. А птицы, хоть и живут на воле, зимой тоже прилетают поближе к домам. Они знают: помощь можно получить только от нас.

 

html