09 Февраля 2017, 17:26 1 498

Чтобы рыбы дышали: в Костромской области изобрели аппарат искусственной вентиляции водоёмов

«Выдох-вдох, хорошо дышать» – наверняка могли бы спеть рыбы, если бы умели говорить. Дышать хорошо у них пока не получается. Лед на реках встал этой зимой очень рано, а морозы добавили ему толщины. Ледяной панцирь полностью перекрыл путь кислороду, а тот, что был в воде, уже на исходе.

Александр Фарукшин, главный специалист-эксперт отдела управления Департамента природных ресурсов:

«Несколько лунок прорубили, почувствовали затхлый запах испорченной рыбы. В процессе замора очень много погибает рыбы, происходит отравление воды. Рыба гниет прямо в воде, и в процессе этого гниения она выделяет вещества, которые отравляют воду».

Спасти рыбу от гибели во время замора можно. Для этого насосом нужно накачивать в воду воздух. Но профессиональные аэраторы для открытых водоемов стоят под полмиллиона рублей. То, что придумали в Костроме, стоит в тысячу раз дешевле. К обычной мотопомпе, которая в Департаменте уже была, добавили сантехнические трубы. Устройство готово.

Сергей Простов, заместитель директора Департамента природных ресурсов, начальник областного Охотуправления:

«Эффективность даже такой элементарной системы – порядка 300 кубометров воздуха в течение часа работы попадает в водоем. Этого более, чем достаточно. Ну, например, если взять то же озеро Каменик, то 2 раза в неделю по 2 часа работы обеспечит этому озеру и рыбе в нем существование».

Наполнять воду кислородом специалисты департамента планируют на территории всей костромской низины. Для аппарата уже составлен график дежурства на реках и озерах. Такие же приспособления департамент рекомендует использовать на озерах в Галиче и Чухломе. Помочь рыбе пережить остаток зимы могут и все костромичи. Обычные лунки и проруби – это тоже глоток свежего воздуха. А начать дышать без поддержки рыба сможет только с началом весны – когда кислород принесет в водоемы талая вода.

html