21 Марта 2019, 19:35 1 083

DIY-сыродельня в Костромском районе: женщина-самоучка освоила производство 30 сортов сыра

DIY-сыродельня в Костромском районе: женщина-самоучка освоила производство 30 сортов сыра

Содержимому этого холодильника позавидуют лучшие сырные подвалы европейских монастырей. Есть и очень капризные сорта.


 Индира Харбедия, сыродел: «Чеддер это же английский сыр. И он бандажирован – видете, в ткани в такой хлопковой… И свиным салом он промазан, и на нем цветная, активная такая плесень»…

Сырами она занималась в детстве, говорит уроженка Абхазии Индира Харбедия. Ребенком помогала бабушке готовить традиционные сорта из козьего молока – типа сулугуни. Но вернулась к этому опыту только 1,5 года назад. Сначала попробовала готовить кавказские сыры. Затем – восточные. А после – перешла к европейским. По типу стилтона, бри, сен-мор де турен и других. Страшного в этом ничего нет, говорит Индира. Главное – любить свое дело. И знать секрет – не рецепта, а главного сырного правила.


Индира Харбедия, сыродел: «На самом деле, все сыры делаются из молока, закваски и фермента. А вот все остальное – обсыпка, травы – это все второстепенный момент. У кого на что фантазии хватает. Главный сырный секрет – хорошее качественное молоко».

Молоко для сыров обязательно должно быть живое, не пастеризованное. Индира берет его у фермеров: своих коров и коз у нее нет. В процессе производства главное – соблюдать температурный режим: плюс-минус один-два градуса – и получается совсем другой сорт. Некоторые сыры, которые мастерица приготовила в начале карьеры, год назад, она до сих пор не попробовала – вызревают. А всего за 1,5 года своего увлечения, признаётся мастер, она сделала уже больше 200 килограммов деликатеса. Готовит Индира для себя. Но в будущем планирует открыть школу домашнего сыроделия.


Индира Харбедия, сыродел: «И из них хотя бы 10 человек если останутся на той идее, что на самом деле изначально природой и человеком задумывался этот сыр, натуральное сыроделие - то это уже будет хорошо».

А вообще приготовить домашний сыр не сложнее, чем закатать банку домашних солений, считает Индира Харбедия. Просто, как к любому хобби, к этому надо относиться с душой.

 

html