+15°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
13 Апреля 2017, 17:43 754

Дефицит кадров и трудности ремонта: губернатор Сергей Ситников оценил состояние медицины в глубинке

И главный врач Нейской больницы, и медперсонал, и пациенты с губернатором Сергеем Ситниковым говорят об одном – дефиците врачей. Медучреждению не хватает 12 специалистов. За медицинской помощью в больницу ежедневно обращаются больше 200 пациентов. Не только из Нейского, но также Парфеньевского и Мантуровского районов. Пополнения штата здесь ждут к осени. После учебы в ВУЗе в больницу приедут работать дерматолог и невролог. Последнего особенно ждут пожилые пациенты.

Владимир Беляев, житель п. Номжа:

«Невропатолога нету, кардиолога нету, вот таких врачей нету. [Корр: а что делаете?] – В Кострому ездим, в Галич ездим»…

Еще одна проблема – Нейская ЦРБ нуждается в ремонте. На средства, выделенные из резервного фонда Президента России, были приведены в порядок детское и родильное отделения. Но необходим капитальный ремонт – терапевтического. Глава региона Сергей Ситников заверяет: ремонт будет. Но предлагает не ждать, когда придут деньги, а начинать его своими силами. Сформировать бригады из своих же технических работников. Которые возьмут на себя работы, не требующие строительной квалификации и проведения торгов. 

Евгений Зайцев, главный врач Нейской районной больницы:

«Район будет изыскивать строительные бригады, чтобы приступить к ремонту в ближайшее время, приведению в соответствии с требованиями СанПиНа. Капитальный ремонт детской консультации, женской консультации и терапевтического отделения – это завершение основного ремонта всей больницы на 90%».

В ходе экскурсии по больнице всплыли и бюрократические проблемы. Здание, где расположена БАК-лаборатория, находится в федеральной собственности. А значит, вести там ремонты на местные или областные средства нельзя. Процесс передачи помещений в муниципальную собственность затягивается. Губернатор Сергей Ситников потребовал решить вопрос через Департамент имущества в максимально сжатые сроки.

 

html
Здесь может быть ваша реклама