04 Июля 2019, 17:44 381

Депутат Госдумы Алексей Ситников обсудил с жителями костромской глубинки перспективы развития села

Депутат Госдумы Алексей Ситников обсудил с жителями костромской глубинки перспективы развития села

Деревня Степаново – одна из самых крупных в Галичском районе – более 500 жителей. Депутату Госдумы Алексею Ситникову показывают новую улицу. 20 домов на ней появились благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая действовала до этого года. Новая спортивная площадка – результат участия в областном проекте «Местные инициативы». В рамках программы реконструкции сельских домов культуры в клубе заменили аудиоаппаратуру и кресла. Но проблем, делятся власти поселения, еще хватает.


Ольга Жукова, глава Степановского сельского поселения: «Отремонтировать, например, канализацию в деревне Степаново... Водопроводные сети в каждом населенном пункте у нас ветхие».  

У фермера Михаила Румянцева около сотни голов дойного стада. Все лето коровы на вольном выпасе. Дойка тоже в поле. Три года назад фермер получил грант. Хватило, чтобы пополнить стадо и открыть цех по переработке молока. Теперь молочными продуктами снабжает все школы, больницы и детские сады Галича. Готов, говорит Михаил Румянцев, и дальше развивать бизнес. Все упирается в кадры.


  Михаил Румянцев, фермер: «Пенсионеры у меня работают – 30% примерно… Молодежь все равно смотрят дальше – едут, уезжают».

Очень многие проблемы села позволят решить национальные проекты и новая программа «Комплексное развитие сельских территорий». Об условиях этой программы депутат Госдумы Алексей Ситников рассказывает на встрече с главами сельских поселений. От предыдущей новую отличают объемы финансирования и подходы. Главный из которых – проблемы населенного пункта должны решаться не точечно, а в комплексе. Это и создание условий для развития предприятий, и коммунальные блага, и даже строительство жилья для молодых специалистов. Итогом реализации проектов должно стать достижение трех целей.


  Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Это сохранение сельского населения на сегодняшнем уровне, это повышение благоустроенности жилья, это рост доходов сельского населения».

Стать авторами проектов могут сами жители, говорит Алексей Ситников. Главное – вместе определить, что необходимо сделать в каждом конкретном населенном пункте, чтобы он стал привлекательным и удобным для жизни. Оформить это в проект и подать заявку. И эти проекты надо делать уже сейчас. В противном случае мечты так и останутся мечтами. 

 

html