75 лет Радио
16 Июля 2019, 16:51 332

Депутаты Госдумы проверили, как в Костромской области реализуются президентские нацпроекты

Депутаты Госдумы проверили, как в Костромской области реализуются президентские нацпроекты

В Костроме делегация депутатов делится на группы – по числу нацпроектов, которые уже реализуются в нашей области. В плане группы «Культура» – сельские клубы, где идут капитальные ремонты, и Областной театр кукол. Здесь большая реконструкция запланирована на 2021 год. Депутаты, отвечающие за нацпроект «Образование», проинспектировали строящуюся школу в Заволжье.


 Дмитрий Сватковский, депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия": «Здесь что очень важно – я увидел, что у людей глаза горят, у родителей желание огромное, и, конечно, все ждут этот праздник, появления такой большой, давно не появляющейся школы, которая в Костроме появится уже в конце этого года».

Особое внимание депутаты уделили объектам здравоохранения – в том числе, новым модульным ФАПам, а также паркам и дворам, где идут работы по нацпроекту «Жилье и городская среда». На предприятиях Костромы участников группы интересовало, как идет продвижение продукции за рубеж. Увеличение экспорта несырьевых товаров – одна из задач, поставленных Президентом. На Костромском машиностроительном заводе рассказывают, как при поддержке нацпроекта планируют открыть дополнительные сборочные цеха – либо в Эстонии, либо в свободной экономической зоне в Египте.


Андрей Левин, генеральный директор Костромского машиностроительного завода: «Совершенно необходимая мера развития бизнеса. Это позволит осваивать рынки более полно. Нам, российскому заводу, это прибавит рабочие места… И производство полуфабрикатов, которые будут отправляться на сборочные заводы». 

Мнениями и впечатлениями от поездки по региону депутаты обменялись на итоговом совещании. Как отметили парламентарии, вся необходимая база для успешного исполнения поставленных задач в нашем регионе создана. Один из главных плюсов – объекты строительства, реконструкции и благоустройства определялись при непосредственном участии жителей народным голосованием. Поэтому в регионе хорошо работает общественный контроль. А один из спортивных объектов – реконструкцию гребной базы – по мнению депутатов, можно включить в число лучших практик нацпроектов в сфере «Демография».


Денис Москвин, руководитель мониторинговой группы: «То, что видел я, мне понравилось. Весь наш депутатский корпус вовлечен в эту работу. И я понимаю по встрече с губернатором, что и руководство региона крайне подробно понимает саму миссию той работы, которую они начинают сейчас делать». 

Мониторинг за реализацией нацпроектов будет продолжен, заверили депутаты Госдумы. В первую очередь, он необходим для обмена лучшими практиками между самими регионами. Кроме того, здесь не исключают, что в процессе исполнения проектов появятся вопросы, которые можно и нужно будет решать на федеральном уровне.

 

html