+12°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
16 Июня 2017, 16:38 983

Депутаты Костромской Облдумы пересмотрели подходы к предоставлению региональных мер соцподдержки

Закон о старшем поколении. Сейчас соцподдержка положена тем, чей доход ниже полутора  прожиточных минимумов. Депутаты увеличили этот порог до двукратной величины. И подсчитали: это позволит в 4 раза увеличить количество пожилых людей, которые будут иметь право на соцподдержку.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Многие пенсионеры подрабатывают, получают дополнительные источники дохода, и, помимо пенсии, у них прожиточный минимум выше. И мы приняли решение, чтобы претендовать на меры по закону о старшем поколении, нужно иметь доход до 2 прожиточных минимумов – это более 14 тысяч рублей».

Внесли депутаты поправки и в закон о ветеранах труда Костромской области. Отныне для претендентов на это звание снижено требование по трудовому стажу – на 1 год. Но минимальная продолжительность трудовой деятельности непосредственно в регионе увеличена – на 5 лет. Кроме того, депутаты исключили почетные грамоты облдумы и обладминистрации – как условие получения звания. Претендовать на него теперь могут только люди, имеющие областные награды – например медаль «Труд. Доблесть. Честь», почетные граждане региона, заслуженные изобретатели и рационализаторы. И это должно повысить престиж звания «ветеран труда».  

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Кто уже получает меры соцподдержки по закону о Ветеране труда – так и будут далее получать средства, несмотря на изменения, все меры соцподдержки. У нас таких 21 730 человек. Мы никого ничего не лишили».

Впрочем, депутаты предусмотрели так называемый «переходный период» для этого закона. Желающие получить это звание по старым нормам могут сделать это до 5 сентября.

 

html
Здесь может быть ваша реклама