07 Июля 2015, 11:10 385

Депутаты костромской областной Думы 5 созыва подвели итоги работы за минувшую пятилетку

Оценивать законы будем не в штуках, а в практической пользе от них, - заявили думцы. За прошедшую пятилетку главное внимание сфокусировалось на двух направлениях. Экономика: пакет законов для привлечения инвесторов, введение налоговых каникул отдельным категориям бизнеса, патентная система. Все это помогло области занять 6 место в рейтинге инвестклимата регионов России. Соцсфера: повышение зарплат бюджетникам, стабильная выплата льгот нуждающимся, поддержка ветеранов Великой Отечественной.

60% расходов казны сегодня идёт на социалку. Это был главный приоритет для думцев все пять лет, причем, зачастую, найти средства было нелёгкой задачей. 

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы: «Были рабочие моменты разного плана, разного характера. Но так и должно быть. Несмотря на все сложности, мы ситуацию в области стараемся урегулировать, чтобы она соответствовала нормальной жизни наших граждан».

Особую благодарность депутаты выразили администрации области. Плотная работа в тандеме депутатов и чиновников позволила решить немало актуальных вопросов: о выделении земель многодетным семьям, о поддержке фермеров и многие другие. Из администрации в думу поступило 80% всех принятых депутатами законов.

Владимир Внуков, председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности областной Думы:  «Здесь есть объективные причины того, что госорганы, быстрее получают информацию, которую необходимо облечь в форму закона. Это все нормальный законотворческий процесс».

Еще один важный аспект – контроль за исполнением законов. Ситуация что в экономике, что в социальной сфере, постоянно меняется. И в действующие законы нужно оперативно вносить изменения – чтобы областное законодательство работало максимально эффективно. Например, начали пересмотр позиций по антиалкогольному закону – в сторону ужесточения. Но особо тщательно ход исполнения законов контролируют депутаты-экономисты.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету налогам банкам и финансам:  «Допустим, в 2013 году мы внесли закон о патентной системе, и через год смотрим показатели – сколько предпринимателей выбрало эту систему. Через год всегда видно – сработала идея или нет».

5-й  созыв был непростой, - поделились депутаты. Сказалась нестабильность в экономике, связанная с международной ситуацией. Но большинство думцев заявило, что эту пятилетку региональный парламент выстоял с честью. Новому созыву депутаты постарались оставить стабильность в социальной сфере и неплохой экономический фундамент.

html