07 Октября 2015, 19:44 1 331

Депутаты костромской областной Думы 6 созыва собрались на первое пленарное заседание

Народ выбор сделал, кандидатам пора оправдывать доверие. Таков главный лейтмотив выступления председателя облизбиркома Михаила Барабанова. Он огласил списочный состав думы. У «Единой России» - 28 мандатов из 36. 3 места у коммунистов, 2 у справедливороссов, по одному – у ЛДПР и «Яблока», еще один - самовыдвиженец. Малые фракции обижены не будут, заявляют единороссы.

Михаил Козлов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе: «Все депутаты, вошедшие в думу 6 созыва, люди самодостаточные, и если они предложат аргументированные и взвешенные решения, то наша фракция с ними согласится».

Состав Думы 6 созыва обновился на 40 процентов. У большинства депутатов – высшее образование. Мандаты получили 5 промышленников, 4 представителя лесной отрасли, 3 врача, столько же аграриев и строителей, 2 ювелира. Каждый - профессионал в своем деле.  

Дмитрий Бодрин, депутат Костромской областной Думы (фракция «Справедливая Россия»: «Как депутат, намерен более эффективно и оперативно выполнять наказы избирателей. Чтобы во дворах было чисто, в квартирах тепло и уютно, в районах был порядок». \

Александр Леонов, депутат Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»:  «Работа по привлечению молодых врачей, разработка программ связанных с подготовкой узких специалистов, которых не хватает у нас в области, а особенно в районной медицине».

Среди депутатов лишь одна дама. Почти как в кино - коммунистка, спортсменка и врач.

Надежда Шелепова, депутат Костромской областной Думы (фракция КПРФ:  «Моим пациентам, с которыми я каждый день встречаюсь, приняв какое-то решение в думе, я тоже смогу помочь и принести еще большую пользу».

По регламенту первое заседание ведет старший по возрасту депутат. Это – Андрей Бычков. Он избирался в Думу в 6 раз, 4 созыва был председателем – и пожелал коллегам терпения и мудрости при принятии решений.

Андрей Бычков, депутат Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»:  «Впереди нас ждут большие задачи и серьезная вдумчивая работа. Наш с вами долг служить своему народу, своему региону и отечеству каждый день. Делать все возможное для улучшения жизни наших земляков, наших избирателей».

Голосование за кандидатуру председателя Думы никаких сюрпризов не преподнесло. Еще в субботу единороссы выдвинули на этот пост Алексея Анохина. За него и отдали сегодня – 28 голосов из 33-х присутствовавших.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Дума будет работать как самостоятельный орган власти. Но, безусловно, для решения задач сейчас необходимы усилия всех структур и органов власти, местного самоуправления, думы – решать задачи будем совместно, плечом к плечу».

Заместителями председателя депутаты избрали Сергея Деменкова – он продолжит заниматься вопросами социальной сферы, и Ивана Богданова – на нем - госустройство и развитие муниципальных образований. Пост первого зампреда по экономике сохранил Алексей Ситников. Сегодня же депутаты распределили думские комитеты. Руководящие портфели получили представители всех фракций, представленных в Думе. Коммунист Вячеслав Головников возглавил комитет по материнству и детству. Справедливорос Александр Плюснин – отныне в ответе за трудовые отношения, лидер фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев продолжит курировать образование и культуру. Ключевые комитеты возглавили единоросы. Бюджет и финансы по-прежнему в ведении Олега Скобелкина. Экономический комитет с сегодняшнего дня под руководством Сергея Калашника. Ответственным за госустройство назначили Андрея Бычкова, за агропром – Вадима Курбанова.

Вадим Курбанов, председатель комитета по агропромышленной политике областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Я в первую очередь вижу для себя задачу – защиту интересов жителей сельских территорий. И коли я являюсь представителем аграрного бизнеса, то поддержка агропрома тоже важна. Ну и конечно не забываю про лесные дела.

Уже скоро новому созыву предстоит пройти так называемое «испытание бюджетом». Принятие главного финансового документа региона всегда вызывает массу дискуссий и проходит напряженно. На рассмотрение депутатов он поступит в конце месяца, так что времени на раскачку у 6 созыва нет.  

html