19 Мая 2016, 19:36 723

Депутаты костромской областной Думы сегодня подвели итоги своей работы в 2015-м году

Заседание Думы начинается с вручения удостоверения новому депутату. Руководитель областных профсоюзов Алексей Шадричев пришел на место Александра Тер-Аванесова, который сложил с себя думские полномочия. Шадричев получил депутатский мандат, как следующий по списку однопартиец.

Короткие слова напутствия, и за работу. Председатель Алексей Анохин подводит итоги деятельности заксобрания за 2015-й год. Это был сложный период, не скрывает руководитель областной Думы. Смена созывов, объединение новых и старых, в кавычках, депутатов в одну команду. Сложным 2015-й стал и в экономическом плане. Но в непростых финансовых условиях, при дефиците бюджета, удалось сохранить и исполнить все социальные гарантии.

Алексей Анохин, председатель областной Думы: «Что удалось -  то, что сохранилась преемственность составов 5 и 6 созыва, то, что сохранили социальную стабильность и выполнили все социальные обязательства, то, что сделали задел по наполняемости доходной части бюджета».

Свою оценку работе областного заксобрания дает теперь уже  депутат Государственной Думы Алексей Ситников. В 2015-м удалось не просто удержаться на плаву, а создать задел на развитие. Говорит Ситников. Поддержали малый бизнес. Для начинающих предпринимателей снизили до нуля налоговую ставку. Расширили сферы деятельности для получения патентов. Предоставили дополнительные льготы крупным инвесторам. Тем, кто вкладывает в экономику региона не менее пятисот миллионов рублей.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:  «Удалось действительно сохранить и обеспечить стабильность существующей ситуации. И вот работа в команде по привлечению в первую очередь федеральных средств, на мой взгляд, позволит нам в 16-ом году и в 17-ом реализовывать то, что мы запланировали в программе развития области до 2020 года».

Сделано немало, констатируют депутаты, но есть, над чем работать. В первую очередь - над повышением доходной базы. Отчеты областных финансистов показывают,  в начале 2016-го поступления в бюджет сократились. Меньше оказались доходы от налога на прибыль по крупным предприятиям, налога на доходы физических лиц. Ситуация начала выравниваться только во втором квартале.

Олег Скобелкин. председатель комитета по бюджету, налогам. банкам и финансам:  «Первые три месяца, они всегда каждый год самые тяжелые, но главное, что тренд и тенденция апреля месяца и мая, мы видим, что мы выходим на запланированные доходы».

И сегодня же на заседании депутаты утвердили состав нового думского комитета по ЖКХ и энергетике. Его Председателем стал Андрей Дмитриев. заместителями выбрали Дмитрия Бодрина и Сергея Крылова.

 

html