+18°C Доллар 76.35 Евро 89.25 16+
Отправить новость
20 Июня 2016, 16:31 442

Депутаты областной Думы внесли изменения в бюджет Костромской области

Бюджетный маневр принес многомиллионный эффект, финансирование всей соцсферы пойдет по привычному графику.

Время сложное, чтобы экономить бюджетные средства – приходится искать нестандартные решения, уверены областные финансисты. И 3 месяца назад пошли на финансовый маневр. Вместо коммерческого кредита под 14%, который брался почти 10 лет назад, и с тех пор область его выплачивает,
взяли кредит бюджетный – под одну десятую процента годовых. Коммерческие деньги банку вернули. Только на обслуживании этого займа область сэкономила 200 миллионов рублей в год.  

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам банкам и финансам: «Сегодня мы имеем тот реальный бюджет, который у нас и должен быть на данный момент. Но мы сэкономили 200 миллионов, ради этого, конечно, стоило идти на финансовый маневр».

Сэкономленные средства пойдут на решение насущных проблем региона. В частности, Областные депутаты продлили действие закона о доплатах к стипендиям студентам-медикам, что обучаются на 5-6 курсах. В том числе,  благодаря этой мере поддержки только в 2015 удалось привлечь в больницы области 21 выпускника медакадемий. Думцы решили назначить стипендию еще нескольким будущим терапевтам, педиатрам, анестезиологам, акушерам и врачам «скорой». Еще одним решением депутаты поддержали работников аппаратов мировых судов. Из-за серьезной нагрузки и низкой зарплаты текучесть кадров среди них составила 44%. Сотрудникам аппаратов мировых судей решено увеличить ежемесячное денежное поощрение на 30%.

Андрей Бычков, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и регламенту областной Думы: «Получать 9-10 тысяч и работать с большой нагрузкой и ответственностью – сложно. А мы сегодня должны среди них подготовить судейское сообщество – многие из аппаратчиков, и эта практика есть, могут становиться мировыми судьями, и дела ведут, решают более квалифицированно и с пониманием дела».

В ближайшие 2 недели на заседаниях думских комитетов депутатам предстоит рассмотреть немало важных вопросов – что называется, с прицелом на будущее, – чтобы как минимум до осени область жила стабильно по всем направлениям. Последнее заседание весенней сессии назначено на 7 июля.

html
Здесь может быть ваша реклама