03 Октября 2018, 19:11 436

Десятки фермеров нашей области уже получили "костромской гектар" для сельхозпроизводства

Амбары фермерского хозяйства Алексея Семенова пополняются час от часа. Идет сбор картофеля. Урожай "второго хлеба" в этом году радует. С тех же площадей собирают в 1,5 раза больше, чем в 2017. А еще свекла, редька, капуста. На всё есть спрос в костромских школах, садиках, да и в розницу активно раскупают. Овощи Алексей Семенов выращивает близ Петрилова и Пасынкова - в Костромском районе. Дорожит каждой плодородной соткой - а всего у него 33 гектара пахотных угодий. Агроном по образованию признает - для успешного севооборота это мало.


Алексей Семенов, глава фермерского хозяйства: За картошкой ведь морковь сеять надо, за морковкой другое. Чтобы севооборот соблюдать, чтобы урожаи были и хранилось лучше. Ну и площади ведь надо увеличивать, развиваться.


Потому фермер и хочет значительно увеличить свою пашню. В этом деле он и надеется на закон "о костромском гектаре". По нему теперь  фермеры могут получить до 700  гектаров земли. Бесплатно, но с условием - сельхозугодья использовать по назначению.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: На протяжении 6 лет они должны осуществлять производство сельхозпродукции на нашем "костромском гектаре". А если никаких вопросов со стороны надзорных органов не будет, тогда земля перейдет ему в собственность для дальнейшей работы.


За бесплатной землей уже выстроилась очередь. Наделы - больше 2 тысяч гектаров - получили 22 фермера. Еще 17 аграриев - оформляют необходимые документы. Пока землю можно даже выбрать - свободными в регионе остаются 180 тысяч гектаров земель сельхозназначения.


Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: Востребованность серьезная. Единственная сложность - иногда межевание нужно проводить либо за счет муниципального образования, либо за счет фермера. Денег, бывает, ни там, ни там нет. Но все решаемо. Участки пользуются популярностью.


Фермер Алексей Семенов уже присмотрел удобные 50 гектаров в Костромском районе. На следующий год вновь рассчитывает на хороший урожай, но уже с больших площадей.

html
Здесь может быть ваша реклама