05 Июня 2017, 18:24 1 247

Детали мопеда, ванна и комплект зимней резины: дайверы достали из Нагорного пруда в Костроме около полутонны мусора

С первого взгляда пруд Нагорный выглядит чистым и безопасным местом. Живописные берега, глубина 2,5 метра, есть клев. Подводники – десант из 15 человек – предвкушают приятное погружение. Переодеваясь, шутят и даже пританцовывают.  

О существовании этого искусственного водоема, признаются водолазы, знали не все. Пруд  был создан для технических нужд местной ТЭЦ. А когда она с торфа перешла на газ, надобность в нем отпала. И он стал любимым местом отдыха жителей окрестных улиц. Правда, сегодня среди добровольцев их немного. Мы встретили лишь одного.

Андрей Горохов, житель улицы Боровой:

«За свой пруд переживаю, чтобы был чистый, чтобы люди рыбу ловили, чтобы всем нравилось здесь».

Настроение подводных охотников меняется с первых минут погружения. Дно пруда буквально завалено мусором. Куски пластика и металла, старые рыболовные сети, горы бутылок. И совершенно неожиданные находки.

С каждым новым погружением гора находок растет, превращаясь в настоящую свалку. 

Экологическую акцию в международный день расчистки водоемов члены костромского клуба подводного плавания поддерживают ежегодно. Добровольно проводят подводные субботники. И каждый раз картина одна и та же. Чтобы люди перестали мусорить, говорят ныряльщики, должны поменяться не условия жизни или законы, а образ мышления:

«Ну, это логика человека. Вот он курит. У него в кармане лежит пачка с одной сигаретой. Стоит ему выкурить эту сигарету, он пачку обязательно должен выбросить. Почему, никто не понимает. Почему это ее выбрасывать то надо? Ну, с одной сигаретой лежала в кармане, пускай и дальше там полежит пустая, до первой мусорки. А еще лучше до той, за которую ты платишь».

На берегу мусор в мешки собирают добровольцы. Среди них – и  представители природоохранной прокуратуры. За загрязнение водоемов – даже за выброшенную в пруд бутылку – говорят они, предусмотрены наказания. Для граждан – до 2 тысяч рублей. Однако поймать таких нарушителей сложно. Помочь могут сознательные люди и современные технологии. Нарушение можно снять на камеру телефона. Это поможет установить неряху и наказать его.   

Артем Михин, старший помощник костромского межрайонного природоохранного прокурора:

«Зафиксировав любыми подручными средствами данный факт, данное обстоятельство, можно обратиться и к нам, можно обратиться к участковому. Будут приняты меры реагирования».

За три часа водолазы «прочесали» весь пруд. Хлам – около полутонны – погрузили в мешки и увезли. Подобные экологические акции в этом году прошли также на Идоломской дамбе и на прудах в Берендеевке. Выводы везде одинаковы: где отдыхаем, там и мусорим.

 

html
Здесь может быть ваша реклама