+9°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
29 Января 2016, 19:53 827

Детская школа искусств в д. Стрельниково Костромского района получила Президентскую премию

Этот знаменитый танец моряков «Яблочко» у Миши получается уверенно – мальчик занимается в стрельниковской школе искусств уже 7-й год. Хотя и приходится ездить на занятия за 8 километров: юный баянист живёт в Самети. Миша с успехом выступал на районных сценах и уже думает о своём будущем.

Миша Антипичев, юный баянист: «Это очень яркий русский народный инструмент, еще с давних пор на нём играли. Сейчас очень мало детей, которые играют, и творческие люди очень ценятся. Мне в жизни дальнейшей это поможет. Может, баянистом стану».

Если Миша еще только начинает свой путь к наградам, то Ярослав – уже опытный конкурсант. Двукратный лауреат всероссийского конкурса «Роза ветров», юный пианист пришёл в стрельниковскую школу искусств вслед за старшей сестрой. На вопрос, что для него музыка – удовольствие или работа, мальчик отвечает:

Ярослав Морозов, юный пианист: «Это удовольствие от работы».

Все эти сверкающие статуэтки и кубки привезли ученики школы с разных конкурсов – в том числе и международных. А это – стена славы педагогов. Говорят, все благодарственные письма и дипломы сюда просто не уместились. Хотя награды и грамоты ни для учеников, ни для учителей – отнюдь не главное.    Педагоги относятся к каждому ребёнку с душой. Хористы, художники, домристы, гитаристы – в каждом из 130 своих воспитанников видят талант. А дети, видя такое отношение – раскрываются. Как цветы.

Татьяна Ступина, директор и педагог стрельниковской детской  школы искусств Костромского района: «Как преподаватель преподносит своё дело, так и дети воспринимают. Если преподаватель не горит, если душа у него не на распашку, то и дети будут закрыты и не будут так отзываться на всё. ..Они чувствуют, у них душа очень тонкая у детей. Чувствуют, как к ним относятся. Если к ним с любовью – то сторицей всё воздастся».

Татьяна Ступина получила федеральную премию как один из лучших сотрудников сельского учреждения культуры. Сама школа искусств удостоилась президентского гранта в 100 тысяч рублей. Деньги потратили на установку пластиковых окон – школе, которая была построена еще в 1904 году, это было нужнее всего. Такие гранты по итогам 2015 года вместе со стрельниковской школой получили еще 9 сельских учреждений культуры в нашей области – в Островском,  Пыщугском, Шарьинском, Парфеньевском, Вохомском районах. И уже объявлен новый конкурс. Указом Владимира Путина из федеральной казны региону на эти цели выдан трансфер почти на 1,5 млн. рублей.

html