28 Июня 2017, 18:55 1 360

Диспансеризация, которой не было: в Костромской области возбуждено уголовное дело о «приписках» в медкарты пациентов

По версии следствия, в поликлинике существовала практика приписок по диспансеризации. Причем в больших масштабах. В медицинских картах нерехтчан – результаты медицинских обследований, которые на самом деле не проводились. Эти же данные фигурировали в отчетах для Фонда обязательного медицинского страхования. За каждого обследованного поликлиника получает около одной тысячи рублей. Как считают следователи, таким способом работники поликлиники пытались выполнить план по диспансеризации, установленный Департаментом здравоохранения: при его выполнении руководство получает благодарность и премии, в противном случае – порицание и дисциплинарное взыскание. Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении заведующей поликлиникой. Идет проверка на причастность к делу других руководителей больницы.

Максим Виноградов, следователь КМСО СУ СКР по Костромской области:

«В настоящее время следствием установлено, что однозначно 80 человек данную диспансеризацию не проходили. Согласно данным, полученным в результате оперативно-розыскных мероприятий, таких граждан может быть около 800 человек, в настоящее время установлена также приблизительная сумма ущерба, которая причинена ФОМС по Костромской области».

О медицинских приписках мы уже неоднократно рассказывали в нашем эфире. Сразу несколько костромичей поделились своими историями о том, как в их медкартах появились записи о приемах у врача, диагнозах, лечении. Хотя пациенты в эти дни поликлиники не посещали. В одном случае страховая компания уже закончила экспертизу. Которая подтвердила фальсификацию. И деньги, полученные за несуществующий прием, медучреждению пришлось вернуть. А вот итогами проверки нерехтской поликлиники заинтересовался не только ФОМС, но и правоохранительные органы. Добавим, это не единственное уголовное дело, которое возбуждено в области по факту приписок.

 

html
Здесь может быть ваша реклама