+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
03 Августа 2016, 16:53 812

Для детей из Костромской области в лагере имени Беленогова организована специальная историко-патриотическая смена

Уже в первый день смены ребята играют в сложную маршрутную игру. Ее задача – сплотить коллектив. Чтобы каждый из 8 отрядов, которые здесь называются по-военному – взводами, работал как единый организм. Выиграть в этой игре можно, лишь работая командой. Вот, например, задание: как можно быстрее поднять на руки своего товарища. Но не в одиночку, а всем вместе. По словам подростков, многие из них до этого и не представляли, что такое военно-патриотический лагерь. Но жизнь на армейский лад всем пришлась по вкусу. Дети даже обратились к руководству, чтобы их лагерь отныне назывался гарнизоном.     

Евгений:

«Чтобы защищать свою страну. Я не хочу стать военным, но если понадобится, то я буду готов отстоять и своих близких и страну».

В лагере ребятам предстоят и экскурсии в десантную часть, где их познакомят с настоящим оружием. Игры – типа пейнтбола и зарницы. А также участие в реконструкциях битв средневековья, первой и второй мировой войн. Их с ребятами проведут опытные реконструкторы из Костромы, Ярославля и Тулы. Будут и лекции по истории. Смена продлится до 30 августа, и все это время детям будут рассказывать о тех событиях, которые в разные века случались в конкретный календарный день. Всего в лагерь со всей области приехали 165 подростков в возрасте от 10 до17 лет. Большинство из них живут в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Есть и те, кто состоит на учете в полиции. Именно их и будут учить  «Сохранять, созидать, защищать». 

Сергей Шиянов, директор областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи:

«Можно сюда было собрать ту публику, которая занимается в наших патриотических клубах. Мы бы здесь и 300 человек собрали. Но они уже занимаются. А вот этот именно контингент – дети, которые, может, никогда больше и не попадут на такую смену из-за своих трудных жизненных ситуаций – и есть тот контингент, с которым мы должны работать дополнительно».  

Первый урок истории детям преподносят прямо на торжественном открытии лагерной смены. Им рассказали о Юрии Беленогове, чьим именем назван лагерь. Герой-танкист вместе со своим экипажем погиб в неравном бою с фашистами. Оставшись один, он не сдался, продолжил сражаться, а потом подорвал себя гранатой. К его памятнику, который установлен в лагере, ребята возложили цветы.

Лагерная смена «Сохранять, созидать защищать» организована военно-историческим обществом и региональным отделением поискового движения России при поддержке областной администрации. Если опыт будет успешным, подобная смена станет ежегодной.

 

html