28 Апреля 2016, 16:25 736

Для выпускников коррекционных школ впервые организовали «Ярмарку профессий»

О профессиях на ярмарке не просто рассказывают, а наглядно демонстрируют. Все 8 учебных заведений, где готовы обучать людей с ограниченными возможностями здоровья,  дают мастер-классы. Будущие переплетчики - показывают процесс брошюровки. Ювелиры создают узор из металла. А это – презентация новой специальности. Костромской машиностроительный техникум в этом году откроет первый набор монтажников-сантехников.  Но уже сейчас все желающие могли примериться к этой профессии. Например, сварить полипропиленовые трубы.  На ярмарку пришли 40 учеников коррекционных школ области.

Роман Михайловский, ученик Никольской школы-интерната: «Я хотел бы на повара пойти, я думаю, эта работа как раз для меня. Я еще с маленьких лет хотел учиться на повара».

Востребованную профессию повара предлагают освоить сразу 3 учебных заведения. Это колледжи в Костроме, Буе и Шарье. Педагоги учат студентов технологии приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и напитков. И даже оформлению кушаний - перед подачей на стол. Особенно ребят заинтересовал карвинг - способ создания съедобных украшений из фруктов и овощей. 

Елена Коновалова, старший мастер отдела общественного питания:  «Единственное различие - что те ребята, кто приходит после 9 или 11 классов, они получают профессию повар-кондитер. То есть еще и кондитерское производство изучают. А вот такие ребята - учатся только на повара, им все-таки сложно сразу 2 профессии освоить».

Всего на ярмарке представлено 14 профессий. Больше всех от хозяев ярмарочной площадки. В машиностроительном техникуме  можно освоить 5 специальностей. Самая популярная - слесарь по ремонту автомобилей. Из 64 студентов с особыми образовательными потребностями, что здесь учатся, эту выбрали 27. С работой, уверены нынешние студенты, проблем не будет.

Евгений Иванов и Сергей Григорьев, студенты:  «Машины ломаются часто, да и слесарей не очень много».

Процесс обучения от обычного  отличается не сильно. Те же занятия, только с предусмотренными перерывами между парами: на разминку либо на отдых  с учетом состояния здоровья. Здесь учатся ребята  с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, костными заболеваниями. У них - свои отдельные группы, но практику проходят вместе и наравне с остальными студентами.

Елена Широкова, руководитель ресурсного центра по социализации лиц с особыми образовательными потребностями:  «Если у ребят нет противопоказаний с точки зрения медицины, они могут освоить любую выбранную профессию. Понятно, что человеку с плохим зрением на оператора ЭВМ медицинский допуск не дадут. Но другие профессии он может получить».

1 год 10 месяцев обучения с упором на практику и ребята получают  свидетельство о профобразовании. И можно трудоустраиваться. К примеру, выпускники машиностроительного техникума - а уже состоялось 2 специальных выпуска – успешно работают на 13 предприятиях Костромы. 

 

 

html