22 Ноября 2016, 20:34 1 542

Для взрослых: Костромской театр кукол готовится представить зрителям «Снегурочку»

Такой «Снегурочки» Кострома, ее родина, еще не видела. Здесь все непривычно. Сцены как таковой нет. Актеры прямо в зале - и не за ширмами. Никаких диалогов. Только музыка - Николая Якимова и его 9-летнего сына Семена, как считают в театре, гениального композитора. А еще - шепот, гул толпы и даже крик.

Современная Снегурочка - ее играет Мария Логинова - будет танцевать. Учит ее хореограф компании «Диалог Данс» Мария Качалкова. Кстати, «Диалог», как и режиссер спектакля Евгений Ибрагимов, знакомый костромичам по постановке «Бог войны», неоднократно получал «Золотую маску», высшую театральную награду России. В финале спектакля Снегурочка не растает. Авторы постановки   дали героине новую жизнь. Правда, нелегкую.

Евгений Ибрагимов, режиссер-постановщик: «Она чужая, Снегурочка, в этом мире. А ведь хочется, чтобы чужое становилось своим. Это спектакль для думающих людей, кто умеет думать, фантазировать, разгадывать символы».

Куклы в «Снегурочке» тоже будут - театр ведь кукольный. 10 планшетных - легких по весу, но сложных в управлении. Вот, например, царь Берендей. А еще - изготовлено около сотни таких. Это копии обрядовых кукол. Атмосферу языческой древности - подчеркивают и декорации. Крестьянские рубахи, самодельные фигуры птиц, лес.    

Эмиль Капелюш, художник-сценограф: «Все это делается, чтобы у людей возникло такое воспоминание - о том, что переживали не они, а их предки. Чтобы сработали такие архетипы».

«Снегурочку» в театре ставят в аккурат к своему 80-летию. Федеральный грант от Правительства России в 3 млн. выделен на постановку эмоций и пластики. Вместе с актерами ее участниками станут и зрителями. Спектакль они - наверное, впервые - будут смотреть, не сидя. А - стоя, и даже двигаясь. До премьеры - всего 2 дня.

html