+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
02 Ноября 2016, 18:37 1 174

До сих пор без тепла: жители многоквартирного дома в костромском поселке Никольское вынуждены спать в одежде

Сильнее всего от отсутствия тепла в доме на улице Зеленой, 26 в поселке Никольское страдают пенсионеры. Многим уже за 80, и из дома они почти не выходят. А дома – как на улице. Батареи холодные. В лучшем случае стояки нагреваются до температуры парного молока. И это лишь в некоторых квартирах. Вот и приходится обогреваться газом. А спать в верхней одежде.

Фаина Рушихина:

«И пальто надеваю, и ноги зябнут. И так и сплю».

Галина Мокрова:

«Весь октябрь болела. Кашляла, думала, умру. Ни посушиться, ни помыться – ничего нельзя в такой стуже».

Проблемы, как говорят жители, появились вместе с новой системой отопления. Трубы в доме меняли по программе капремонта жилья. Работы начались в конце августа и продолжались до конца октября. То, что в их доме нет тепла, службу технического надзора фонда капитального ремонта жильцы оповестили несколько дней назад. Фонд собрал все заинтересованные стороны и провел выездную комиссию. Пока к единому мнению она не пришла. Так, по версии тепловиков, подрядчик систему сделал не по проекту. В частности, на стояки поставил трубы меньшего диаметра и из другого материала.    

Павел Мокров, директор по техническим вопросам МУП «Коммунсервис»:

«В проекте у вас заложены трубы двадцатка стояки сталь! Условный проход 20 мм. Сделано все из полипропилена, диаметр заужен на 3,5 миллиметра»…  

По мнению подрядчиков, они от норм и ГОСТов не отступили. И считают, что причина холода в доме, скорее всего, в сетях самого поселка. Они изношены, и в них скопилось много грязи. Кроме того, в теплоузлах поселковой школы и детского сада, который находится на одной ветке со злополучным домом, в этом году поставили насосы, подкачивающие теплоноситель. Они, по мнению подрядчиков, и крадут тепло из сети. Так думают и жители соседней многоэтажки. В ней систему отопления не меняли. Но там – после установки в детском саду насоса – тоже стало холодно: 

«Садик отапливается, школа отапливается. Только дома, которые на школьной улице, все холодные, и все только молчат. Возьмите отключите насосы здесь и на школьной, и тепло пойдет».

Владимир Рассадин, генеральный директор фонда капитального ремонта Костромской области:

«На сегодня складывается мнение, что тепловые сети в поселке Никольское полностью  разбалансированы. Поэтому в каких-то домах есть тепло, в каких-то – нет. Здесь очень вопрос сложный, и будем разбираться до конца, чтобы жители получили отопление».

Установить причину отсутствия тепла в доме комиссия рассчитывает к концу этой недели. Ну, а жителям пока остается надеяться на милость погоды.

 

html