+10°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
28 Августа 2015, 14:21 582

Добровольные народные дружины помогают костромским полицейским следить за общественным порядком

На обход территории из опорного пункта полиции на улице Новополянской выходит целая команда – участковый уполномоченный и 5 дружинников. Первый их объект – местное общежитие. И сразу – нарушители. Жители коммуналки курят на кухне.

«В данном случае – кухня общая, это общественное место, общая секция.. и получается, что это как раз- таки место, запрещённое федеральным законом».

Протокол составлен, штраф – 500 рублей. А вот ещё один нарушитель – переходит улицу в неположенном месте.

– Вы знаете правила дорожного движения?

Есть переход?

Да!

– Где нужно ходить- то, покажите нам!

– Да он всегда тут был!

–Тут никогда перехода не было!

– Тут перехода нет, переход находится в 50-ти метрах(показывает), вы только что нарушили закон!

За каждым из 17-ти пунктов охраны порядка в Костроме закреплено по несколько добровольцев. В «подкрепление» полиции они выходят 2-3 раза в неделю. Антонина Анатольевна Скворцова дружинником была ещё в 80-е. Сейчас она на пенсии, воспитывает 5 внуков. И продолжает помогать правоохранителям.

Антонина Скворцова, начальник общественного пункта охраны порядка, член добровольной народной дружины: «Мы здесь участвуем и как понятые, и как свидетели. На детских площадках значит.. тут ребёнок играет в песочнице или качается на качели, и тут же сидят молодые мамы с колясками и курят! Кому это понравится? Я против протоколов, конечно, составления, но иные люди не понимают!».

Составлять протоколы дружинники права не имеют. Зато могут воздействовать словом. Дружинники проверяют гаражные кооперативы и места постоянного обитания неблагонадежных граждан, стоящих на учете в полиции. В вечернее время обходят школьные дворы. Следят за порядком на улицах и навещают неблагополучные семьи. Итог - с их помощью раскрыто 283 преступления, выявлено 600 административных правонарушений. При этом большинство дружинников – люди пожилые. Просто у них активная жизненная позиция.

Артём Аксёнов, участковый уполномоченный отдела полиции №1 г.Костромы: «Само население, сами граждане, проживающие на территории г.Костромы, должны поддерживать порядок там, где они живут и зачастую очень много людей прислушивается, то есть идёт и большая профилактическая работа, и опять же это гласность, открытость – какой-то общественный контроль за работой полиции со стороны населения».

Стать дружинником могут практически все граждане. Достаточно быть совершеннолетним, несудимым и не иметь противопоказаний по здоровью. Записаться в ряды внештатных полицейских можно, обратившись в ближайший общественный пункт охраны порядка. И в первую очередь полицейские ждут молодых помощников.

 

 

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама