+25°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
27 Декабря 2018, 19:07 469

Доходы из отходов: на Кадыйском фанерном заводе наращивают объемы выпуска топливных брикетов

Вот она – новая сушильная линия. Главный элемент – конструкция, похожая на огромную вращающуюся трубу. Туда поступает сырая щепа. Все, что остается после лущения шпона, предварительно измельчают. За час на линии высушивают около 1,5 тонн древесных отходов. Все автоматизировано. За процессом следит 1 человек.


Николай Овчинников, мастер цеха топливных брикетов: «В сушильном барабане она перемешивается, за счет горячих газов сушится, и поступает с помощью транспортеров на склад сухой продукции».  

Далее сухую древесную пыль прессуют. Немецкий пресс дает нагрузку в 8 тонн. Формирует топливный брикет – кирпичик размером 10 на 15 см. Брикеты пакуют вручную. Теперь дел у работников цеха прибавится. С пуском сушильной линии увеличится объем брикетного производства. С 18 тонн в сутки – до 30 тонн.  

Здесь готовая продукция не залеживается. Брикеты востребованы. Чистые, легкие, они дают в 3 раза больше тепла, чем дрова. Брикеты Кадыйский фанерный завод поставляет и в регионы России, и в Европу – в частности, в Германию. Но в первую очередь, говорят на предприятии, экологичным топливом обеспечивают котельные родного поселка. Причем, по льготной цене – на треть ниже.


Владимир Зайцев, глава Кадыйского муниципального района: «Кроме брикетов, предприятие играет большую роль в обеспечении топливной щепой наших котельных, дровяным топливом. И практически обслуживает всю социальную сферу».  

В организацию сушильной линии и цеха топливных брикетов вложили 46 миллионов рублей. Окупятся эти затраты через 2 года. Но они были необходимы, чтобы наконец наладить безотходное производство. При выпуске 1 кубометра фанеры остается 2 куба щепы. Объем отходов – просто колоссальный, если учесть, что завод ежемесячно производит 2,5 тысячи кубометров фанеры. Раньше щепу сдавали почти за бесценок на одно из ивановских предприятий, где делают древплиту. Теперь вся она пойдет в дело.


  Иван Морозов, руководитель группы предприятий «Кадыйский фанерный завод»: «Все отходы, даже которые сегодня остаются в лесу – это сучья, это нетоварная древесина, которая сегодня остается на лесосеках – у нас также будут рубиться на щепу и вывозиться на производство».

В новый год предприятие, которое, кстати, отметило свое 10-летие, вступает с большими планами: здесь хотят увеличить  производство фанеры на 40%. Соответственно, вырастет и объем выпускаемых топливных брикетов. Добавятся рабочие места к уже существующим. Сейчас на заводе трудятся 250 человек – это каждый десятый взрослый житель Кадыя. И приезжие работники из соседних районов.

 

html
Здесь может быть ваша реклама