+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
26 Сентября 2018, 18:27 698

Дом на Текстильщиков в историческом центре Костромы угрожает пешеходам

Вот такую картину наша съемочная группа застает на подступах к дому номер 1 по проспекту Текстильщиков. По периметру дома натянута красная лента. Предупреждение об опасности. А вот и сама угроза. Над одним из окон верхнего этажа нависли кирпичи. Того гляди упадут. 


Людмила Смирнова, житель дома №1 по пр. Текстильщиков: Когда они выступили, я стала переживать, думаю куда заявить, помощи попросить. Тут же в магазин ходят, и дети бегают. Мало ли чего случится, я отвечать буду?!


В том, что фасад начинает разваливаться, жители винят капитальный ремонт кровли. Его закончили год назад, но по вине подрядчика шел он с большими перерывами. Целую зиму дом простоял без крыши. Протечки тогда были до первого этажа. В городской управляющей компании, что обслуживает дом на Текстильщиков, подтверждают, последствий от такого "некачественного" капремонта, действительно было много. Но сейчас почти все они устранены. На чердаке заменили аварийные перекрытия, укрепили потолки внутри верхних квартир, пострадавших во время протечек, восстановили электрику, сделали косметику в подъезде. Что касается фасада, то он, по мнению коммунальщиков, страдает от старости. Дому более 80 лет. 


Елена Уткина, и.о. директора Городской управляющей компании: Недавно у нас Технадзор выходил, обследовал, над 8 квартирой над окном пластиковым, пока не знаем, в процессе замены окна или это в процессе износа дома, идет разрушение кирпичной кладки. Будем смотреть, что можно сделать дальше, восстановим кирпичную кладку или укажем жителям, что это в процессе замены окон мог пострадать данный оконный проем.


Пока сюжет готовился к эфиру, опасные кирпичи коммунальщики убрали. И пообещали следить за состоянием фасада. В трещины даже поставили специальные маячки, которые зафиксируют, если началось разрушение. Тогда уже речь пойдет о капитальном ремонте. Впрочем, говорят в управляющей компании, если жители боятся, можно провести независимую экспертизу, которая точно определит состояние фасада.

html